
北海道豆類品質研究普及協会
Hokkaido Pulse Quality Research and Extension Association
豆活!!HOKKAIDO
設立主旨
生産者の北海道で生産される「豆」の研究や消費拡大を目的に、
2023年10月13日「豆の日」に設立。
北海道農業における輪作体系を支える豆類ですが、
段々と家庭で調理されなくなって来ている現状があります。
煮豆や餡子、大豆加工品ではない、
豆そのものの美味しさをもっと楽しむ調理法、
「甘くない豆料理」を広めることで、消費の底上げを目指しています。
「豆活」とは?
「豆」の栄養価や可能性に注目し、
日々の食生活に積極的に取り入れること、
またそれを発信すること。
さぁ、スーパーフード「豆」と一緒に、
「豆活」はじめましょう‼
理事紹介

代表理事 加藤淳
JUN KATOU
博士(農学)
ホクレン農業協同組合連合会・農産部特任技監
前 名寄市立大学副学長(栄養学科教授)
北海道の農業試験場や豪州クイーンズランド大学などで豆類の品質、
加工適性、健康機能性などについて研究。
北海道立総合研究機構・道南農業試験場長や名寄市立大学栄養学科教授などを
歴任し、2024年4月より現職。
著書に『「小豆の力」はなぜスゴイ?』(キクロス出版)、
『最強のあずき力』(KKロングセラーズ)、
『あずき毒出しスープ』(河出書房新社)などがある。

理事 萬谷利久子
北海道 6次産業化地域プランナー
国際薬膳師
生産者の商品開発、レストランなど「農×食×観光」をサポートする
北海道エリアの6次産業化地域プランナー。
支援機関の専門家として、生産者や企業の商品開発・マーケティングをサ
ポート。
行政・DMO・旅行会社における観光分野の食のアドバイザーを務める。
薬草を探求し、植物療法や中国医学の薬膳をライフワークとする。

理事 谷口まどか
Mame Kitchen® Hokkaido 代表/管理栄養士
藤女子短期大学 家政科食物栄養専攻卒
エコール辻大阪 辻日本料理マスターカレッジ卒
東京、大阪の広告会社で約10年のキャリアを経た後に、管理栄養士の国家資格を取得し、飲食業界へ。
2015年、長男の教育環境から、豆のまち~十勝・本別町へ移住したことをきっかけに、「豆」の魅力と
可能性に取り憑かれ「豆活」がライフワークに。5年間の在住時に豆料理普及の為の様々なイベント、
PR活動を展開する中で、家庭において豆料理が普及しない理由として「手間がかかる」「料理のバリ
エーションが浮かばない」という2点に気付く。
2021年8月、札幌円山に、本別町産の豆を使用した豆料理専門店「Mame Kitchen® Maruyama」を開業。
豆おにぎり、豆スムージー、チリビーンズ、豆ピザ等、若い世代へ向け、スタイリッシュで多様な豆料理を提供。
本別町の生産者を招いてのマルシェや、豆料理教室の開催等、道産豆の消費拡大を目指すと共に、
本別町のまちづくりにも関わり、北海道ふるさと・水と土指導員(北海道農政部)、本別町友好大使を務める。
多くのメディアからも注目を集め、煮豆やあんこではない、甘くない豆料理の調理法を発信している。
監事 : 藤井恭介
名寄市立大学事務局教務課長 社会保険労務士資格保有者
団体規約
改訂版-1-pdf.jpg)
活動実績とメディア紹介 (blog)
藤女子大学食物栄養学科で講義(^^♪
藤女子大学 花川キャンパス〜食物栄養学科1年生の講義にゲストスピーカーとしてお話させていただきました 「想いをカタチにする。〜豆料理専門店開業ストーリー」と題し、途中、実際に豆粒に触れてもらったり、MV「豆なアナタに首ったけ♡」を見てもらったりもしながら、飽きないように?豆の可能性をお伝えした60分間。 ご担当の先生よりメールでいただいた、学生さんからの感想文には、、 •豆の実物を見るのは初めてで、大豆や小豆以外にも手亡豆などの知らない種類があることを知った •枝豆が大豆になるとは知らなかった...
9/10㈰「豆料理教室」参加者募集中!!
オーナー谷口の母校、藤女子大学主催で、豆料理教室を開催いたします(^^♪Mame Kitchen®開業後、初開催となる教室です。初心者の方も、料理が苦手な方も、楽しく実習して、美味しくいただきましょう! ご参加、お待ちしております(^^♪ 下記リンク、申し込みフォームより受付中!!...
8/19㈯「本別町マルシェvol.3」開催(^^♪
今年で3回目となる「本別町マルシェ」(^^♪本別町から「美味しい」をお届けいたします!! 豆キャラ「元気くん」にも会いに来てください!! 【販売品目】▼山下農場さん超甘〜〜い!ビーナスコーン🌽•生1本/200円•炭火焼き1本/400円※山下さん自作「自動回転式とうきび専用焼台」は見ものです‼️皮ごと焼き上げる!最高の美味しさをお届けします🌽...
8/12㈯・13㈰「円山夏祭り」に出店します♬
円山商店街で開催される「円山夏祭り~盆踊り大会」に、マルヤマベーカリーShianさんとのコラボ店舗で出店いたします(^^♪...
8月営業日のお知らせ(^^♪
8月12日、Mame Kitchen® Maruyamaは、2周年を迎えます(^^♪ 「円山夏祭り」への出店、「本別町マルシェ」の開催等、記念イベントも開催しますので、どうぞ8月も宜しくお願いいたします!
デリバリー「Wolt」で北海道産「豆」キャンペーン開催‼
フードデリバリー「Wolt」で、「北海道の豆を食べよう!」キャンペーンが開催されます。 下記期間中、参加店舗の豆料理が何と!!「30%OFF」に!! もちろん!Mame...
日本農業新聞に掲載いただきました(^^♪
7月日14日㈮ 日本農業新聞 北海道版に掲載いただきました。 いつも応援いただき、有難うございます!
北海道メロンの豆スムージー登場(^^♪
今年も!豆スムージーに「メロン」が登場(^^♪十勝・本別町~牛渡農場さんが心を込めて生産された赤肉と青肉のメロン。福白金時豆との相性バツグンで、とっても爽やかな甘味のスムージーです♬
夏の豆ギフト~オンランショップのご案内(^^♪
Mame Kitchen®のオンラインショップでは、ただ今、冷凍豆スムージー(ギフトBOX入)、豆袋トートバッグを全国のお客様へお届けしております(^^♪ 夏のヘルシーなギフトに、いかがでしょうか? 詳細は、こちらから⇩⇩⇩...