豆の栄養について
世界が注目するスーパーフード!「豆」
豆は、三大栄養素「たんぱく質」「脂質」「炭水化物(糖質、食物繊維)」の他、鉄分、カルシウム、ビタミンB群、ポリフェノール等、カラダに必要な栄養素を豊富に含むスーパーフード。
黄大豆
黒大豆
小豆
手亡豆
大正金時豆
でも、豆の種類によって、栄養価が少し違うことは、あまり知られていないのではないでしょうか?
下記の豆と他食品の栄養価の比較表から、豆の栄養価の高さが見て取れます。
ゆでた状態の大豆、小豆、いんげん豆を比較すると、三大栄養素の量に違いがあるのが分かります。「たんぱく質」は大豆に多く含まれ、「脂質」は大豆に比べ、小豆、いんげん豆は約1/10、「炭水化物」は小豆、いんげん豆に多く、特に「食物繊維」は大豆に比べ約2倍です!
また、色素や苦味成分である「ポリフェノール」は、小豆や、大正金時豆等の赤色の豆に多く、抗酸化作用が期待されます。
たんぱく質を多く摂りたい方には「大豆」、便秘気味の方、ダイエット志向の方には、食物繊維を多く含む「小豆」「金時豆」「手亡豆」という様に、Mame Kithen Maruyamaでは、豆それぞれの栄養価と魅力をご紹介させていただきます。
参考:公益財団法人日本豆類協会HP
リンク:日本豆類協会HP https://www.mame.or.jp/