
北海道豆類品質研究普及協会
Hokkaido Pulse Quality Research and Extension Association
豆活!!HOKKAIDO
設立主旨
生産者の北海道で生産される「豆」の研究や消費拡大を目的に、
2023年10月13日「豆の日」に設立。
北海道農業における輪作体系を支える豆類ですが、
段々と家庭で調理されなくなって来ている現状があります。
煮豆や餡子、大豆加工品ではない、
豆そのものの美味しさをもっと楽しむ調理法、
「甘くない豆料理」を広めることで、消費の底上げを目指しています。
「豆活」とは?
「豆」の栄養価や可能性に注目し、
日々の食生活に積極的に取り入れること、
またそれを発信すること。
さぁ、スーパーフード「豆」と一緒に、
「豆活」はじめましょう‼
理事紹介

代表理事 加藤淳
JUN KATOU
博士(農学)
ホクレン農業協同組合連合会・農産部特任技監
前 名寄市立大学副学長(栄養学科教授)
北海道の農業試験場や豪州クイーンズランド大学などで豆類の品質、
加工適性、健康機能性などについて研究。
北海道立総合研究機構・道南農業試験場長や名寄市立大学栄養学科教授などを
歴任し、2024年4月より現職。
著書に『「小豆の力」はなぜスゴイ?』(キクロス出版)、
『最強のあずき力』(KKロングセラーズ)、
『あずき毒出しスープ』(河出書房新社)などがある。

理事 萬谷利久子
北海道 6次産業化地域プランナー
国際薬膳師
生産者の商品開発、レストランなど「農×食×観光」をサポートする
北海道エリアの6次産業化地域プランナー。
支援機関の専門家として、生産者や企業の商品開発・マーケティングをサ
ポート。
行政・DMO・旅行会社における観光分野の食のアドバイザーを務める。
薬草を探求し、植物療法や中国医学の薬膳をライフワークとする。

理事 谷口まどか
Mame Kitchen® Hokkaido 代表/管理栄養士
藤女子短期大学 家政科食物栄養専攻卒
エコール辻大阪 辻日本料理マスターカレッジ卒
東京、大阪の広告会社で約10年のキャリアを経た後に、管理栄養士の国家資格を取得し、飲食業界へ。
2015年、長男の教育環境から、豆のまち~十勝・本別町へ移住したことをきっかけに、「豆」の魅力と
可能性に取り憑かれ「豆活」がライフワークに。5年間の在住時に豆料理普及の為の様々なイベント、
PR活動を展開する中で、家庭において豆料理が普及しない理由として「手間がかかる」「料理のバリ
エーションが浮かばない」という2点に気付く。
2021年8月、札幌円山に、本別町産の豆を使用した豆料理専門店「Mame Kitchen® Maruyama」を開業。
豆おにぎり、豆スムージー、チリビーンズ、豆ピザ等、若い世代へ向け、スタイリッシュで多様な豆料理を提供。
本別町の生産者を招いてのマルシェや、豆料理教室の開催等、道産豆の消費拡大を目指すと共に、
本別町のまちづくりにも関わり、北海道ふるさと・水と土指導員(北海道農政部)、本別町友好大使を務める。
多くのメディアからも注目を集め、煮豆やあんこではない、甘くない豆料理の調理法を発信している。
監事 : 藤井恭介
名寄市立大学事務局教務課長 社会保険労務士資格保有者
団体規約
改訂版-1-pdf.jpg)
活動実績とメディア紹介 (blog)
STV「どさんこワイド179」に出演させていただきました(^^♪
11月30日(木)放送 STV「どさんこワイド179」“納豆特集”に、オーナー谷口が出演させていただきました(^^♪ YouTubeでご覧いただけます https://youtu.be/bOuWXzMkCeI
日本農業新聞、十勝毎日新聞に掲載いただきました(^^♪
9月10日に藤女子大学で開催された、豆料理教室の様子を掲載いただきました(^^♪ いつも取材いただき、有難うございます。 ▼9月23日 日本農業新聞 北海道版 ▼10月12日 十勝毎日新聞
日本農業新聞、北海道新聞に掲載いただきました(^^♪
10月13日「豆の日」設立の「豆活‼HOKKAODO」について、日本農業新聞、北海道新聞に掲載いただきました。 記者の皆様、いつも有難うございます。 ▼10月3日 日本農業新聞 北海道版 ▼10月8日 北海道新聞...
10/2㈪NHK「ひるナマ!北海道」生出演(^^♪
【テレビ出演のお知らせ】 10月2日㈪11:45~NHK「ひるナマ!北海道」に、オーナー谷口がスタジオ生出演いたします(^^♪ “甘くない小豆料理”をテーマにご紹介しますので、是非!ご覧ください。...
藤女子大学主催「豆料理教室」開催しました(^^♪
藤女子大学主催、未来共創フォーラム第1回企画「煮豆やあんこだけじゃない!!~もっと自由に!!豆料理教室」を、9月10日(日)に開催、卒業生でもあるオーナー谷口が講師を務めさせていただきました(^^♪ 定員枠約30名の皆様にご参加いただき、大変盛況に終えることが出来、感謝申し上げます 普段、口頭でご紹介していることをご一緒に実習出来るというのは、大変有り難く、有意義な時間でした。 ①「黒大豆ごはんと鮭の巻き寿司」 ②「手亡豆と秋野菜のポタージュ」 ③「小豆と鶏ささみのかき揚げ」 ④「豆とチーズの彩りバケット」...
10/22㈰「豆活‼トーク&ランチ会」参加受付中‼
【10/22(日)豆活‼︎トーク&ランチ会 ご案内】 豆博士•加藤淳先生を理事長に、ご一緒に立ち上げる「豆活‼︎HOKKAIDO」〜豆の日10月13日「豆の日」設立を記念してのトーク&ランチ会を開催、参加申込受付を開始いたします これまで何度かコラボさせていただいております加藤淳先生による、豆の栄養、効能、カラダへの影響についての貴重なお話、そして、オーナー谷口がお作りするランチは「世界の豆料理」と壮大なテーマを掲げておりますがMame...
本別町道の駅にて「豆スムージー」販売スタート‼
Mame Kitchen®︎の「豆スムージー」(冷凍)が、本別町道の駅「ステラ★ほんべつ」にて販売開始いたしました(^^♪ 店舗意外での販売は初となります! ご購入先着10名様(ご希望の方)に、Mame Kitchen®︎オリジナルステッカーをプレゼント まずは4つのflavorをお届けいたします! ①手亡豆×本別産ハスカップ&オレンジ ②福白金時豆×足寄産いちご&レモン ③福白金時豆×本別産青肉メロン&ケール ④黒大豆×バナナ&シナモン...
「豆スムージー」がふるさと納税返礼品に登場!!
本別町ふるさと納税返礼品として「冷凍豆スムージー」が登場いたしました〜 役場ご担当村上さんとのベストショット(^^♪ 10月1日〜制度改正があり、町外事業者についてのルールも厳しくなることから、ひょっとして対象外とされる可能性も という訳で、ふるさと納税をご検討中の皆様‼︎ どうぞ宜しくお願いいたします 楽天市場ふるさと納税はこちらから⇩⇩⇩...
STV「どさんこワイド179」でご紹介いただきました(^^♪
STV「どさんこワイド179」〜秋のさっぽろ“朝活”グルメ特集六花亭札幌北店さんのモーニング、麺屋けせらせらさんの朝ラーメンに続いて!Mame Kitchenの豆おにぎり&豆スムージーをご紹介いただきました「豆活」ですね!の決めゼリフYouTubeでご覧いただけます。有難うございました!...
9月の営業日
9月も、ご来店、フードデリバリーのご利用をお待ちしております!