この度、名寄市立大学(保健福祉学部栄養学科 食品開発学研究室)の研究にご協力させていただく形で、赤いんげん豆の新品種「きたロッソ」と、米国産「レッドキドニー」の比較調理と官能試験を行うイベントを開催させていただくこととなりました。
豆おにぎりでも時々登場している「きたロッソ」ですが、サラダや煮込み料理等の洋風料理に適した赤いんげん豆として、日本で初めて育成され、2017年に誕生!
これまでの金時豆と比べ、煮ても色落ちせず、皮切れや煮崩れが少なく、硬さが保たれる等の特徴があり、今後の普及が期待されています。
今回は、そんな「きたロッソ」と、従来から洋風料理に使用されている輸入の「レッドキドニー」とを、お客様に比較していただきたい!という主旨です✨
【開催内容】
①3/22(火)〜25(金)
蒸し豆試食「どっちか好き?」投票
→期間中ご来店のお客様に、その場で2種の豆をご試食いただき、お好きな方に投票いただきます。
※投票いただいた方の中から抽選で1名様に「きたロッソ」300gをプレゼント!
②3/25(金)・26㈯
2種豆のSpecialメニュー「赤いんげん豆食べ比べ!ピザ」限定販売!
※簡単な感想アンケートにご協力いただくことを条件とさせていただきます
※デリバリーでの販売はいたしません
「マルヤマベーカリーshian(シアン)」さんと初コラボ✨✨
「Specialチリビーンズ⭐︎ピザ」を限定10枚ご予約販売いたします‼️(3/20現在、残1枚となりましたm(__)m)
北海道産小麦「ゆめちから」「はるきらり」、そして米・小麦・水・麹・酵母のみで培養する「あこ天然培養酵母」を使って発酵させた、shianさんこだわりのパン生地は、ふわふわ&もちもち&しっとり!噛むほどに旨味が感じられ、食べ応えもバツグンです😋 道産豚ひき肉と本別町産玉ねぎ、人参、ごぼうで作る、Mame Kitchen自慢のチリビーンズに、たっぷりチーズをのせたSpecialピザ🍕
北海道産きたロッソ、米国産レッドキドニーのハーフ&ハーフで、どちらか分からない状態でお渡ししますので、2種の豆を食べ比べたご感想をお寄せください🙇♀️
※簡単なアンケート用紙をお渡しします
直径約24cm(2〜3人分、8カット)1枚1,800円(税込、容器代込み、特別価格)でのご予約販売です。
ご希望のお客様は、DM又はお電話にて、3/22(火)までご予約をお願いいたします。
③3/25㈮ 13:30 ~16:30
“豆博士”加藤淳先生ご来店!
→名寄市立大学教授で、小豆博士、豆博士として著書多数、様々なメディアでもご活躍の加藤先生がご来店!
「食べ比べピザ」を ご予約のお客様へ、先生より直接お渡しいただきます✨
大学研究室との初のコラボイベント♪ 加藤先生へのご質問も大歓迎です!
北海道産豆普及の為、皆様のご協力、ご参加を、どうぞ宜しくお願い申し上げます🙇♀️
(※「きたロッソ」は本別町産ではありません)
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