6月9日㈰に開催いたしました、豆活‼︎HOKKAIDO × AIR-G’ コラボ企画✨「甘くない⁉︎豆料理教室」vol.1

定員30名、出席率100%で大盛況のうちに無事終えることが出来ました🫘

前半、豆博士 加藤 淳先生と野菜ソムリエ上級Pro 萬谷 利久子さんによる豆&野菜トーク、後半、谷口による豆料理実演&実習という2部構成で、MC北川久仁子さんには明るく楽しく♪さすがのトーク力で、会場を大いに盛り上げていただきました🎤✨

Air-G’FM北海道 公式YouTubeにて動画が公開されておりますので、是非ご覧ください(^^♪

https://www.air-g.co.jp/hotnews/1566

北海道農産基金協会 令和6年度の豆類消費啓発助成事業として、昨年12月に企画提案させていただいたイベントで、若い世代へ向けての新しい豆の食べ方提案として、Air-G’さんとのコラボで、今年度3回開催するうちの1回目🌱

今回の実習では“豆をゆでる”ことに重点を置き、小豆、黄大豆、大正金時豆、とら豆の4種を実際にゆでて、“キーマメカレー”と“スープサラダ”を作りました🫘

豆をゆでることが初めてという方が多い中、更に会場のコンロがIHだった為、火加減調整がなかなか難しい状況ではありましたが💦 

参加者の方々からは、、

「豆のゆで方が意外と簡単だった」

「豆は何にでも合うことが分かった」

「小豆はゆでこぼさなくても良いと初めて知った」

「とても楽しく美味しく勉強になった」

「豆料理のハードルが下がった」

という声をいただき、「自宅でもやってみよう!」という意欲に繋げることが出来たのではないでしょうか✨

キャンセル待ち多数の人気企画となり、予想以上の反響と成果を得ることが出来、ご協力いただいた北川久仁子さん、Air-G’さん、お土産にご協賛・ご協力いただいたカルビー株式会社様、井村屋株式会社様、ホクレン様、日本豆類協会様には感謝申し上げます🙇‍♀️