
北海道豆類品質研究普及協会
Hokkaido Pulse Quality Research and Extension Association
豆活!!HOKKAIDO
設立主旨
生産者の北海道で生産される「豆」の研究や消費拡大を目的に、
2023年10月13日「豆の日」に設立。
北海道農業における輪作体系を支える豆類ですが、
段々と家庭で調理されなくなって来ている現状があります。
煮豆や餡子、大豆加工品ではない、
豆そのものの美味しさをもっと楽しむ調理法、
「甘くない豆料理」を広めることで、消費の底上げを目指しています。
「豆活」とは?
「豆」の栄養価や可能性に注目し、
日々の食生活に積極的に取り入れること、
またそれを発信すること。
さぁ、スーパーフード「豆」と一緒に、
「豆活」はじめましょう‼
理事紹介

代表理事 加藤淳
JUN KATOU
博士(農学)
ホクレン農業協同組合連合会・農産部特任技監
前 名寄市立大学副学長(栄養学科教授)
北海道の農業試験場や豪州クイーンズランド大学などで豆類の品質、
加工適性、健康機能性などについて研究。
北海道立総合研究機構・道南農業試験場長や名寄市立大学栄養学科教授などを
歴任し、2024年4月より現職。
著書に『「小豆の力」はなぜスゴイ?』(キクロス出版)、
『最強のあずき力』(KKロングセラーズ)、
『あずき毒出しスープ』(河出書房新社)などがある。

理事 萬谷利久子
北海道 6次産業化地域プランナー
国際薬膳師
生産者の商品開発、レストランなど「農×食×観光」をサポートする
北海道エリアの6次産業化地域プランナー。
支援機関の専門家として、生産者や企業の商品開発・マーケティングをサ
ポート。
行政・DMO・旅行会社における観光分野の食のアドバイザーを務める。
薬草を探求し、植物療法や中国医学の薬膳をライフワークとする。

理事 谷口まどか
Mame Kitchen® Hokkaido 代表/管理栄養士
藤女子短期大学 家政科食物栄養専攻卒
エコール辻大阪 辻日本料理マスターカレッジ卒
東京、大阪の広告会社で約10年のキャリアを経た後に、管理栄養士の国家資格を取得し、飲食業界へ。
2015年、長男の教育環境から、豆のまち~十勝・本別町へ移住したことをきっかけに、「豆」の魅力と
可能性に取り憑かれ「豆活」がライフワークに。5年間の在住時に豆料理普及の為の様々なイベント、
PR活動を展開する中で、家庭において豆料理が普及しない理由として「手間がかかる」「料理のバリ
エーションが浮かばない」という2点に気付く。
2021年8月、札幌円山に、本別町産の豆を使用した豆料理専門店「Mame Kitchen® Maruyama」を開業。
豆おにぎり、豆スムージー、チリビーンズ、豆ピザ等、若い世代へ向け、スタイリッシュで多様な豆料理を提供。
本別町の生産者を招いてのマルシェや、豆料理教室の開催等、道産豆の消費拡大を目指すと共に、
本別町のまちづくりにも関わり、北海道ふるさと・水と土指導員(北海道農政部)、本別町友好大使を務める。
多くのメディアからも注目を集め、煮豆やあんこではない、甘くない豆料理の調理法を発信している。
監事 : 藤井恭介
名寄市立大学事務局教務課長 社会保険労務士資格保有者
団体規約
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活動実績とメディア紹介 (blog)
4月の営業日
4月も宜しくお願いいたします(^^♪
「豆活のススメ!~カラダにうれしい豆パワーのヒミツ」トークショー開催しました♬
阪急うめだ本店さんでの「春の北海道物産大会」会期中、豆博士で名寄市立大学教授の加藤淳先生と「豆活のススメ!カラダにうれしい豆パワーのヒミツ」と題した豆トークショーを開催いたしました。JA本別町の豆製品が当たる「まめまめクイズ」を盛り込みながら、豆の種類、機能性、調理法に至るまで、会場のお客様とやり取りしながら、楽しくお話させていただきました(^^♪機会をいただき、有難うございました!...
阪急うめだ本店「北海道物産大会」に出店いたしました(^^♪
4月12日~17日の6日間、阪急うめだ本店さんでの「北海道物産大会」に出店、豆スムージー、チリビーンズドッグを販売させていただきました。関西初出店でしたが、「豆料理なんて珍しい!」「美味しかったからまた来ました!」と、期間中にリピートくださるお客様もいらっしゃり、楽しく販売させていただきました(^^♪ ご来場くださった皆様には感謝申し上げますm(__)m...
poroco「札幌CAFE本2023」に掲載いただきました(^^♪
3/25発売poroco4月号臨時増刊「札幌CAFE本2023」に掲載いただいております♪“porocoが厳選した148軒”とのことで、昨年に続き選んでいただき、感謝申し上げます🙏
「北海道の病院2023」で豆料理をご紹介!
2/20発売「北海道の病院2023」(北海道新聞社)、 巻頭特集は、“今こそ免疫力!”。 札幌医科大学の鳥越俊彦教授が提案される3つのキーワード【脳活•筋活•腸活】を受け、腸活に効果的な食材「豆」をご紹介させていただいております 様々な病と向き合っておられる読者の方々に向け、簡単なゆで方から、高たんぱく質、低脂肪、食物繊維たっぷり!の“丼”メニューをご紹介させていただきました。少しでもお役に立てましたら嬉しいです。※掲載メニューは、ご予約いただきましたらお作りいたします(^^♪ 豆は「スーパーフード」‼︎...
NHK「ひるナマ!北海道」に出演させていただきます!
3月1日㈬11:00~NHK「ひるナマ!北海道」にオーナー谷口が出演させていただきます。テーマは「小豆」‼ ご家庭での簡単なゆで方から、意外な?!小豆料理の作り方をご紹介!...
3月の営業
3月は下記、臨時休業日がございます。▼1日(水)オーナー谷口がNHK「ひるナマ!北海道」生出演の為※小豆料理をご紹介させていただきます(^^♪ ▼21日(火)〜25日(土)オーナー谷口のプライベートな事情の為...
1/29㈰幕別町忠類の森Caféへ出張企画(^^♪
「ほんべつ豆まかナイト」の翌日1/29(日)、オーナー谷口の友人坂井友子さんの「森café Tomono」で、Mame Kitchenの人気メニューを提供させていただきます 陸別町から幕別町忠類へ拠点を移しての人気の古民家caféなのですが、また新たな拠点へ移られる為、3月末で閉店してしまいます 築70年の古民家が、陶芸家であり、書家であり、珈琲焙煎士でもある多彩なオーナー坂井さんのセンスで、見事!素敵な空間に生まれ変わっています 森の中の澄んだ空気の中、手作りの温かみあるcaféで、ゆっくり豆料理を味わいませんか? 【menu】...
1月の営業日
2023年も、どうぞ宜しくお願いいたします! 1月28日㈯は8:00~15:00の時短営業となりますので、ご注意ください。
十勝毎日新聞 元旦号に掲載いただきました!
十勝毎日新聞 元旦号に、オーナー谷口の“健康法”についてご紹介いただきました。 元旦の新聞への掲載というのは、なかなかない機会ですので、大変光栄です(^^♪ 豆も肉も魚も野菜も!何でも“よく食べる”こと、そして管理栄養士というよりも、根っからのイベンター気質が抜けず、“わくわく血が騒ぐ”ことに向かって行動を起こすことが、自らの免疫力を高め、結果的に健康に結びついていると思っております “健康法”は人それぞれですね Mame Kitchen Maruyama は8月に2周年を迎えます。...