
北海道豆類品質研究普及協会
Hokkaido Pulse Quality Research and Extension Association
豆活!!HOKKAIDO
設立主旨
生産者の北海道で生産される「豆」の研究や消費拡大を目的に、
2023年10月13日「豆の日」に設立。
北海道農業における輪作体系を支える豆類ですが、
段々と家庭で調理されなくなって来ている現状があります。
煮豆や餡子、大豆加工品ではない、
豆そのものの美味しさをもっと楽しむ調理法、
「甘くない豆料理」を広めることで、消費の底上げを目指しています。
「豆活」とは?
「豆」の栄養価や可能性に注目し、
日々の食生活に積極的に取り入れること、
またそれを発信すること。
さぁ、スーパーフード「豆」と一緒に、
「豆活」はじめましょう‼
理事紹介

代表理事 加藤淳
JUN KATOU
博士(農学)
ホクレン農業協同組合連合会・農産部特任技監
前 名寄市立大学副学長(栄養学科教授)
北海道の農業試験場や豪州クイーンズランド大学などで豆類の品質、
加工適性、健康機能性などについて研究。
北海道立総合研究機構・道南農業試験場長や名寄市立大学栄養学科教授などを
歴任し、2024年4月より現職。
著書に『「小豆の力」はなぜスゴイ?』(キクロス出版)、
『最強のあずき力』(KKロングセラーズ)、
『あずき毒出しスープ』(河出書房新社)などがある。

理事 萬谷利久子
北海道 6次産業化地域プランナー
国際薬膳師
生産者の商品開発、レストランなど「農×食×観光」をサポートする
北海道エリアの6次産業化地域プランナー。
支援機関の専門家として、生産者や企業の商品開発・マーケティングをサ
ポート。
行政・DMO・旅行会社における観光分野の食のアドバイザーを務める。
薬草を探求し、植物療法や中国医学の薬膳をライフワークとする。

理事 谷口まどか
Mame Kitchen® Hokkaido 代表/管理栄養士
藤女子短期大学 家政科食物栄養専攻卒
エコール辻大阪 辻日本料理マスターカレッジ卒
東京、大阪の広告会社で約10年のキャリアを経た後に、管理栄養士の国家資格を取得し、飲食業界へ。
2015年、長男の教育環境から、豆のまち~十勝・本別町へ移住したことをきっかけに、「豆」の魅力と
可能性に取り憑かれ「豆活」がライフワークに。5年間の在住時に豆料理普及の為の様々なイベント、
PR活動を展開する中で、家庭において豆料理が普及しない理由として「手間がかかる」「料理のバリ
エーションが浮かばない」という2点に気付く。
2021年8月、札幌円山に、本別町産の豆を使用した豆料理専門店「Mame Kitchen® Maruyama」を開業。
豆おにぎり、豆スムージー、チリビーンズ、豆ピザ等、若い世代へ向け、スタイリッシュで多様な豆料理を提供。
本別町の生産者を招いてのマルシェや、豆料理教室の開催等、道産豆の消費拡大を目指すと共に、
本別町のまちづくりにも関わり、北海道ふるさと・水と土指導員(北海道農政部)、本別町友好大使を務める。
多くのメディアからも注目を集め、煮豆やあんこではない、甘くない豆料理の調理法を発信している。
監事 : 藤井恭介
名寄市立大学事務局教務課長 社会保険労務士資格保有者
団体規約
改訂版-1-pdf.jpg)
活動実績とメディア紹介 (blog)
7月営業日
今月より営業時間が変更となっております。 火~金/8:00~15:00、土/8:00~18:00 です。 どうぞ宜しくお願いいたします。
「どさんこ子育て特典制度」サービススタート!!
6月より、「どさんこ子育て特典制度」協賛店としてのサービスを開始いたしました!! 対象は妊娠中の方、小学生以下のお子様のいる方で、「特典カード」ご提示の上、500円以上ご購入いただくと、何と!「ビーンズピクルスサラダ」(400円)をお一つプレゼント(回数制限なし) 妊婦さん以外、原則、お子様同伴でお願いします(難しい場合は、健康保険証等をご提示ください) ※“特典カード”は、各市町村の窓口(子育て支援、母子保健担当)、児童会館等でもすぐに再発行可能です。...
「冷凍 豆スムージー」販売開始となりました!
北海道新聞 十勝帯広版にてご紹介いただきました(^^♪ フルーツや野菜のナチュラルなカラーリング、5種類のフレーバーで誕生です 【手亡豆】本別産ハスカップ&オレンジ 【手亡豆】アップル&ジンジャー&青菜 【福白金時豆】足寄産いちご&レモン 【黄大豆】マンゴー&パッション&キャロット 【黒大豆】バナナ&シナモン 加熱殺菌工程を経る為、店舗で提供している豆スムージーと同じ仕上がりにはならず、それぞれの素材の特性を考慮し、開発に時間を要しました。...
6月営業日
良い季節になりました。6月もどうぞ宜しくお願いいたします。
5/27㈯ uhb「いっとこ‼」でご紹介いただきます(^^♪
5/27(土) 10:25〜放送のuhb「いっとこ!」でご紹介いただきます(^^♪ 〜“ワンハンドグルメ”特集で「豆おにぎり」を取材くださるとのことで、オープン前の早朝6:30〜撮影いただきました...
FMノースウェーブ「#ゴゴラジ」に出演させていただきました(^^♪
FMノースウェーブさん「GO GO RADIO COMPANY(#ゴゴラジ)」 2年前の店舗Open時に電話出演させていただいて以来の、念願のスタジオ出演 豆おにぎり、豆スムージー、豆ピザ、ビーンズピクルスサラダを持参して、とても楽しくお話させていただきました 開業して2年、Mame Kitchenのお客様が「豆なしでは生きられない!」とおっしゃるほど、豆にハマっておられる方々が続出していること、そしてこの度「どさんこ•子育て特典制度」協賛店となり、6/1よりスタートする特典サービスのPRも♫...
北海道新聞 夕刊一面に掲載いただきました(^^♪
北海道新聞デジタル 5/21(日)配信<北の食☆トレンド>、紙面は5/22㈪夕刊一面に掲載いただきました! 「映え」だけじゃない!スムージーで手軽に栄養補給〜として、「豆スムージー」をご紹介いただいております 果物や野菜がメインの他社商品との大きな違いは「タンパク質」も摂れること 北海道十勝•本別町産「豆」の豊富な栄養を手軽なスムージーで、美味しく!スタイリッシュに!摂り入れてください 今後、冷凍商品のEC展開、本別町ふるさと納税の返礼品としても力を入れ、全国へ発信してまいります デジタル記事↓...
日本農業新聞に掲載いただきました(^^♪
5月3日 日本農業新聞 北海道版。 阪急うめだ本店さんでの豆トークショーの様子を掲載いただきました 記者N様は、Mame...
価格改定のお知らせ
4月20日より、ご来店及びデリバリーメニューの価格を改定させていただきました。昨年の夏に開店して以来、物価、光熱費高騰の経過につきまして、様子を見てまいりましたが、豆もお米も、全ての食材において価格が上がり、このまま品質を維持させていただくことが厳しい状況となりました。 お客様には大変心苦しいのですが、価格改定に踏み切らせていただきましたこと、ご理解いただきたく、何卒宜しくお願い申し上げます これからも、どうぞ宜しくお願いいたします...
5月の営業日
まだ肌寒い札幌の5月ですが、定休日以外、GWも休まず営業いたします!