
北海道豆類品質研究普及協会
Hokkaido Pulse Quality Research and Extension Association
豆活!!HOKKAIDO
設立主旨
生産者の北海道で生産される「豆」の研究や消費拡大を目的に、
2023年10月13日「豆の日」に設立。
北海道農業における輪作体系を支える豆類ですが、
段々と家庭で調理されなくなって来ている現状があります。
煮豆や餡子、大豆加工品ではない、
豆そのものの美味しさをもっと楽しむ調理法、
「甘くない豆料理」を広めることで、消費の底上げを目指しています。
「豆活」とは?
「豆」の栄養価や可能性に注目し、
日々の食生活に積極的に取り入れること、
またそれを発信すること。
さぁ、スーパーフード「豆」と一緒に、
「豆活」はじめましょう‼
理事紹介

代表理事 加藤淳
JUN KATOU
博士(農学)
ホクレン農業協同組合連合会・農産部特任技監
前 名寄市立大学副学長(栄養学科教授)
北海道の農業試験場や豪州クイーンズランド大学などで豆類の品質、
加工適性、健康機能性などについて研究。
北海道立総合研究機構・道南農業試験場長や名寄市立大学栄養学科教授などを
歴任し、2024年4月より現職。
著書に『「小豆の力」はなぜスゴイ?』(キクロス出版)、
『最強のあずき力』(KKロングセラーズ)、
『あずき毒出しスープ』(河出書房新社)などがある。

理事 萬谷利久子
北海道 6次産業化地域プランナー
国際薬膳師
生産者の商品開発、レストランなど「農×食×観光」をサポートする
北海道エリアの6次産業化地域プランナー。
支援機関の専門家として、生産者や企業の商品開発・マーケティングをサ
ポート。
行政・DMO・旅行会社における観光分野の食のアドバイザーを務める。
薬草を探求し、植物療法や中国医学の薬膳をライフワークとする。

理事 谷口まどか
Mame Kitchen® Hokkaido 代表/管理栄養士
藤女子短期大学 家政科食物栄養専攻卒
エコール辻大阪 辻日本料理マスターカレッジ卒
東京、大阪の広告会社で約10年のキャリアを経た後に、管理栄養士の国家資格を取得し、飲食業界へ。
2015年、長男の教育環境から、豆のまち~十勝・本別町へ移住したことをきっかけに、「豆」の魅力と
可能性に取り憑かれ「豆活」がライフワークに。5年間の在住時に豆料理普及の為の様々なイベント、
PR活動を展開する中で、家庭において豆料理が普及しない理由として「手間がかかる」「料理のバリ
エーションが浮かばない」という2点に気付く。
2021年8月、札幌円山に、本別町産の豆を使用した豆料理専門店「Mame Kitchen® Maruyama」を開業。
豆おにぎり、豆スムージー、チリビーンズ、豆ピザ等、若い世代へ向け、スタイリッシュで多様な豆料理を提供。
本別町の生産者を招いてのマルシェや、豆料理教室の開催等、道産豆の消費拡大を目指すと共に、
本別町のまちづくりにも関わり、北海道ふるさと・水と土指導員(北海道農政部)、本別町友好大使を務める。
多くのメディアからも注目を集め、煮豆やあんこではない、甘くない豆料理の調理法を発信している。
監事 : 藤井恭介
名寄市立大学事務局教務課長 社会保険労務士資格保有者
団体規約
改訂版-1-pdf.jpg)
活動実績とメディア紹介 (blog)
「黒大豆のももいろ恵方巻」販売します(^^♪
今年も恒例の“恵方巻”の販売をさせていただきます 「黒大豆ご飯のももいろ恵方巻」 黒大豆ご飯を酢飯にし、色素アントシアニンと酸を反応させ、キレイなももいろに 具材は、特製出汁巻き卵、干瓢、椎茸、きゅうり、紅生姜、桜でんぷと、クラシカルなものを。 豆の食べ応えと栄養価はもちろん、どこの恵方巻よりも映えるももいろの恵方巻で“丸かぶり”はいかがでしょう そして!!以前NHKの番組でチラッとご紹介させていただいた「小豆衣のザンギ」をセット販売いたします〜 「小豆衣のザンギ」...
1月の営業日
年始の営業日が変更となりました。
「札幌おささる味手帖2」に掲載いただきました(^^♪
北海道を代表するフードライター 小西由稀さんの新刊「札幌おささる味手帖2」(発行:財界さっぽろ)が、12/16(土)に発売となりました “おささる”→押ささる→北海道弁 7つのテーマと7つのコラムで構成され、75軒の飲食店が登場‼︎ Mame Kitchen®︎は「元気をもらえる昼ごはん」の中でご紹介いただいております 料理写真が大きく、どのお店もとても美味しそうなのはもちろん! 何より、小西さんならではの視点で、料理人の方々のお人柄まで伝わって来るご紹介の文章を読み進めるのが楽しい1冊です♪...
オリジナル「煮豆」販売します(^^♪
12/31㈰13:00~15:00お渡しで、オリジナル煮豆3種の販売をいたします(^^♪ 年越し豆として、豆料理オードブルとご一緒にいかがでしょうか?
年越し!世界の豆料理オードブル販売します(^^♪
初登場“年越し豆オードブル”を販売いたします “世界の豆料理”をテーマに、道産食材を中心に使った和洋中の創作豆料理を9升に詰め込みました (フタが閉まらないのをどうするか検討中)...
Woltで道産豆料理が40%OFF‼‼
フードデリバリーWoltでは、道産豆消費拡大キャンペーン‼︎第三弾がスタート 今回は、割引率「40%」に加え、合計1,500円以上のご注文で「配送料無料」となる、とってもおな内容となっております Mame Kitchen®︎は、11/28日(火)〜12/9(土)までの実施で、これまで一番人気でした「豆おにぎり」とのセットメニューを中心に、1日1メニューを対象とさせていただきます...
12/11㈪ 出張Mame Kitchen®します(^^♪
【Mame Kitchen®︎@BUZZ CAFE】 12月11日(月)11:30-14:00(L.O.13:30) いつも、ドッグパンや、ピザ生地をお願いしている「マルヤマベーカリーshian」さんが運営する2Fの「BUZZ CAFE」さんで、出張ランチ営業をいたします(^^♪ クリスマス雰囲気で、ゆったり豆料理を味わいにいらっしゃいませんか? キッズスペースのある広々Caféですので、お子様連れも大歓迎!お席のご予約も承ります ★メニュー★ 今回は、Mame...
クリスマスメニューのご案内☆
まだ若干数ご予約をお受け出来ますので、お急ぎ、ご連絡ください(^^♪
11月の営業日
今月もどうぞ宜しくお願いいたします。 ㈫~㈮は8:00~15:00(18:00までご予約承ります)、㈯と㈷は、8:00~18:00までの営業となります。 デリバリーのみ17:00~21:00前後のお時間営業中!