
北海道豆類品質研究普及協会
Hokkaido Pulse Quality Research and Extension Association
豆活!!HOKKAIDO
設立主旨
生産者の北海道で生産される「豆」の研究や消費拡大を目的に、
2023年10月13日「豆の日」に設立。
北海道農業における輪作体系を支える豆類ですが、
段々と家庭で調理されなくなって来ている現状があります。
煮豆や餡子、大豆加工品ではない、
豆そのものの美味しさをもっと楽しむ調理法、
「甘くない豆料理」を広めることで、消費の底上げを目指しています。
「豆活」とは?
「豆」の栄養価や可能性に注目し、
日々の食生活に積極的に取り入れること、
またそれを発信すること。
さぁ、スーパーフード「豆」と一緒に、
「豆活」はじめましょう‼
理事紹介

代表理事 加藤淳
JUN KATOU
博士(農学)
ホクレン農業協同組合連合会・農産部特任技監
前 名寄市立大学副学長(栄養学科教授)
北海道の農業試験場や豪州クイーンズランド大学などで豆類の品質、
加工適性、健康機能性などについて研究。
北海道立総合研究機構・道南農業試験場長や名寄市立大学栄養学科教授などを
歴任し、2024年4月より現職。
著書に『「小豆の力」はなぜスゴイ?』(キクロス出版)、
『最強のあずき力』(KKロングセラーズ)、
『あずき毒出しスープ』(河出書房新社)などがある。

理事 萬谷利久子
北海道 6次産業化地域プランナー
国際薬膳師
生産者の商品開発、レストランなど「農×食×観光」をサポートする
北海道エリアの6次産業化地域プランナー。
支援機関の専門家として、生産者や企業の商品開発・マーケティングをサ
ポート。
行政・DMO・旅行会社における観光分野の食のアドバイザーを務める。
薬草を探求し、植物療法や中国医学の薬膳をライフワークとする。

理事 谷口まどか
Mame Kitchen® Hokkaido 代表/管理栄養士
藤女子短期大学 家政科食物栄養専攻卒
エコール辻大阪 辻日本料理マスターカレッジ卒
東京、大阪の広告会社で約10年のキャリアを経た後に、管理栄養士の国家資格を取得し、飲食業界へ。
2015年、長男の教育環境から、豆のまち~十勝・本別町へ移住したことをきっかけに、「豆」の魅力と
可能性に取り憑かれ「豆活」がライフワークに。5年間の在住時に豆料理普及の為の様々なイベント、
PR活動を展開する中で、家庭において豆料理が普及しない理由として「手間がかかる」「料理のバリ
エーションが浮かばない」という2点に気付く。
2021年8月、札幌円山に、本別町産の豆を使用した豆料理専門店「Mame Kitchen® Maruyama」を開業。
豆おにぎり、豆スムージー、チリビーンズ、豆ピザ等、若い世代へ向け、スタイリッシュで多様な豆料理を提供。
本別町の生産者を招いてのマルシェや、豆料理教室の開催等、道産豆の消費拡大を目指すと共に、
本別町のまちづくりにも関わり、北海道ふるさと・水と土指導員(北海道農政部)、本別町友好大使を務める。
多くのメディアからも注目を集め、煮豆やあんこではない、甘くない豆料理の調理法を発信している。
監事 : 藤井恭介
名寄市立大学事務局教務課長 社会保険労務士資格保有者
団体規約
改訂版-1-pdf.jpg)
活動実績とメディア紹介 (blog)
子供たちに「豆おにぎり」プレゼント企画‼
今年、Mame Kitchen®︎では、3周年記念Specialとしまして「子供たちに豆おにぎりを食べてもらおう」キャンペーンを密かに?実施いたします 第一弾としまして、3月16日㈯のランチタイムに、お隣のビルの児童発達支援 放課後等デイサービス「ぐーなっつ」さんの子供たちと先生へ、「豆おにぎり」をプレゼントさせていただきました 本日は、レンコンと人参と鶏肉の醤油煮を具材に、子供たちは黄大豆、先生は山花豆versionでお届け (山花豆は、子供たちの口には大きいかなと、まずは大豆から!)...
本別町の中学生が考えたメニューを提供します(^^♪
オーナー谷口が参加している、本別町のまちづくり団体「ほんべつ☆うきうき未来らぼ」と本別町立勇足(ゆうたり)中学校コラボの食育活動から生まれた豆メニューを期間限定(3/26(火)〜30(土))販売します ...
日本豆類協会「豆類時報」に掲載いただきました(^^♪
公益財団法人 日本豆類協会さんが1995年より年4回刊行されている「豆類時報」最新3月号にご紹介いただいております。 取材くださったのは、京都在住の豆•豆料理探検家 五木のどかさん。7ページにも及ぶ長文記事、札幌の店舗にご来店いただいてのご丁寧な取材、感謝申し上げますm(__)m 記事全文はこちらから↓↓↓...
3月の営業日
まだまだ寒い日が続きますが、、3月もご来店をお待ちしております(^^♪
バレンタイン豆スイーツを販売します💘
Valentine限定豆スイーツを14(水)-15(木) 限定販売いたします‼️ 「“チョコ花豆”と“小豆チョコおからパウンド”」Specialセット💗▼チョコ花豆×10粒「花豆」をラム酒を効かせた甘煮にし、チョコをコーティング♪ チョコのパリッ!花豆のホクホク!しっとり!が絶妙な新食感❣️ ▼小豆とチョコの⁈おからパウンド×1P国産おからパウダーを使用した生地に、ゆで小豆とベルギー産ダークチョコを混ぜ込み焼き上げました🫘🍫...
2月の営業日
十勝毎日新聞に掲載いただきました(^^♪
2月1日十勝毎日新聞、先日の本別町での豆料理セミナーの記事を掲載いただきました✨ 参加アンケートには「豆料理のレパートリーの多さにビックリ」「豆の栄養などとても勉強になった」「離乳食にも豆を摂り入れたい」「豆をもっと食べようと思った」「自分でも早速作ってみようと思った」「とにかく美味しかった」等の感想をいただき、美味しい記憶を残すことが出来、嬉しい限りです🙏...
STVラジオ「ごきげんようじ」生中継(^^♪
STVラジオ「ごきげんようじ」中継レポーターとして、太田プロ札幌所属のお笑いコンビ「36号線」大田黒ヒロタカさんがお越しくださり、Mame Kitchen®を生中継でご紹介いただきました 事前リサーチさせていただいたところ、“モノマネ”がお得意とのことが分かり、豆スムージーと豆恵方巻きの食レポを、ルパン三世と小栗旬さんでお願いしてみると、快く対応くださり、感謝です笑笑 “豆袋トートバック”にご興味を示され、ご購入くださいました〜...
LINE公式アカウント 友だち募集中(^^♪
これまでInstagramやFacebook中心の情報発信でしたが、SNSをやっていらっしゃらない方も多く、この度、LINE公式アカウントをはじめました(^^♪ 友だち登録いただたくと、もれなく!「50円クーポン」をプレゼント! さらに!ご来店1回ごとに1ポイントもらえる「ショップカード」がスタート!10ポイント貯まると「豆おにぎり1個」プレゼントさせていただきます!! 下記リンクより、是非!友だち登録をお願いいたしますm(__)m...
本別町で豆料理セミナー開催(^^♪
【イキイキほんべつ健活プロジェクト〜健康レシピプチセミナー】 “豆が特に好きではなかった私が、なぜ?そこまで豆にハマり、専門店をOpenするまでに至ったのか” 本別町での5年間の“豆活”の振り返りから、Mame Kitchen®︎開業までのストーリー、札幌のお客様からの評価、豆の栄養価の素晴らしさ、料理のバリエーションに至るまで、「いんげん豆とカラフル大根のシチュー」の調理実演を挟みながら、お伝えさせていただきました...