北海道豆類品質研究普及協会

Hokkaido Pulse Quality Research and Extension Association

豆活!!HOKKAIDO

設立主旨

生産者の北海道で生産される「豆」の研究や消費拡大を目的に、

2023年10月13日「豆の日」に設立。

北海道農業における輪作体系を支える豆類ですが、

段々と家庭で調理されなくなって来ている現状があります。

煮豆や餡子、大豆加工品ではない、

豆そのものの美味しさをもっと楽しむ調理法、

「甘くない豆料理」を広めることで、消費の底上げを目指しています。

「豆活」とは?

「豆」の栄養価や可能性に注目し、

日々の食生活に積極的に取り入れること、

またそれを発信すること。

さぁ、スーパーフード「豆」と一緒に、

「豆活」はじめましょう‼

理事紹介

代表理事 加藤淳

代表理事 加藤淳

JUN KATOU

博士(農学)

ホクレン農業協同組合連合会・農産部特任技監

前 名寄市立大学副学長(栄養学科教授)

北海道の農業試験場や豪州クイーンズランド大学などで豆類の品質、

加工適性、健康機能性などについて研究。

北海道立総合研究機構・道南農業試験場長や名寄市立大学栄養学科教授などを

歴任し、2024年4月より現職。

著書に『「小豆の力」はなぜスゴイ?』(キクロス出版)、

『最強のあずき力』(KKロングセラーズ)、

『あずき毒出しスープ』(河出書房新社)などがある。

理事 萬谷利久子

理事 萬谷利久子

北海道 6次産業化地域プランナー

国際薬膳師

生産者の商品開発、レストランなど「農×食×観光」をサポートする

北海道エリアの6次産業化地域プランナー。

支援機関の専門家として、生産者や企業の商品開発・マーケティングをサ
ポート。

行政・DMO・旅行会社における観光分野の食のアドバイザーを務める。

薬草を探求し、植物療法や中国医学の薬膳をライフワークとする。

理事 谷口まどか

理事 谷口まどか

Mame Kitchen® Hokkaido 代表/管理栄養士

藤女子短期大学 家政科食物栄養専攻卒

エコール辻大阪 辻日本料理マスターカレッジ卒

東京、大阪の広告会社で約10年のキャリアを経た後に、管理栄養士の国家資格を取得し、飲食業界へ。

2015年、長男の教育環境から、豆のまち~十勝・本別町へ移住したことをきっかけに、「豆」の魅力と

可能性に取り憑かれ「豆活」がライフワークに。5年間の在住時に豆料理普及の為の様々なイベント、

PR活動を展開する中で、家庭において豆料理が普及しない理由として「手間がかかる」「料理のバリ

エーションが浮かばない」という2点に気付く。

2021年8月、札幌円山に、本別町産の豆を使用した豆料理専門店「Mame Kitchen® Maruyama」を開業。

豆おにぎり、豆スムージー、チリビーンズ、豆ピザ等、若い世代へ向け、スタイリッシュで多様な豆料理を提供。

本別町の生産者を招いてのマルシェや、豆料理教室の開催等、道産豆の消費拡大を目指すと共に、

本別町のまちづくりにも関わり、北海道ふるさと・水と土指導員(北海道農政部)、本別町友好大使を務める。

多くのメディアからも注目を集め、煮豆やあんこではない、甘くない豆料理の調理法を発信している。

監事 : 藤井恭介

監事 : 藤井恭介

名寄市立大学事務局教務課長        社会保険労務士資格保有者

団体規約

活動実績とメディア紹介 (blog)

子供たちに「豆おにぎり」プレゼント企画‼

今年、Mame Kitchen®︎では、3周年記念Specialとしまして「子供たちに豆おにぎりを食べてもらおう」キャンペーンを密かに?実施いたします 第一弾としまして、3月16日㈯のランチタイムに、お隣のビルの児童発達支援 放課後等デイサービス「ぐーなっつ」さんの子供たちと先生へ、「豆おにぎり」をプレゼントさせていただきました 本日は、レンコンと人参と鶏肉の醤油煮を具材に、子供たちは黄大豆、先生は山花豆versionでお届け (山花豆は、子供たちの口には大きいかなと、まずは大豆から!)...

日本豆類協会「豆類時報」に掲載いただきました(^^♪

公益財団法人 日本豆類協会さんが1995年より年4回刊行されている「豆類時報」最新3月号にご紹介いただいております。 取材くださったのは、京都在住の豆•豆料理探検家 五木のどかさん。7ページにも及ぶ長文記事、札幌の店舗にご来店いただいてのご丁寧な取材、感謝申し上げますm(__)m 記事全文はこちらから↓↓↓...

バレンタイン豆スイーツを販売します💘

Valentine限定豆スイーツを14(水)-15(木) 限定販売いたします‼️ 「“チョコ花豆”と“小豆チョコおからパウンド”」Specialセット💗▼チョコ花豆×10粒「花豆」をラム酒を効かせた甘煮にし、チョコをコーティング♪ チョコのパリッ!花豆のホクホク!しっとり!が絶妙な新食感❣️ ▼小豆とチョコの⁈おからパウンド×1P国産おからパウダーを使用した生地に、ゆで小豆とベルギー産ダークチョコを混ぜ込み焼き上げました🫘🍫...

十勝毎日新聞に掲載いただきました(^^♪

2月1日十勝毎日新聞、先日の本別町での豆料理セミナーの記事を掲載いただきました✨ 参加アンケートには「豆料理のレパートリーの多さにビックリ」「豆の栄養などとても勉強になった」「離乳食にも豆を摂り入れたい」「豆をもっと食べようと思った」「自分でも早速作ってみようと思った」「とにかく美味しかった」等の感想をいただき、美味しい記憶を残すことが出来、嬉しい限りです🙏...

STVラジオ「ごきげんようじ」生中継(^^♪

STVラジオ「ごきげんようじ」中継レポーターとして、太田プロ札幌所属のお笑いコンビ「36号線」大田黒ヒロタカさんがお越しくださり、Mame Kitchen®を生中継でご紹介いただきました 事前リサーチさせていただいたところ、“モノマネ”がお得意とのことが分かり、豆スムージーと豆恵方巻きの食レポを、ルパン三世と小栗旬さんでお願いしてみると、快く対応くださり、感謝です笑笑 “豆袋トートバック”にご興味を示され、ご購入くださいました〜...

LINE公式アカウント 友だち募集中(^^♪

これまでInstagramやFacebook中心の情報発信でしたが、SNSをやっていらっしゃらない方も多く、この度、LINE公式アカウントをはじめました(^^♪ 友だち登録いただたくと、もれなく!「50円クーポン」をプレゼント! さらに!ご来店1回ごとに1ポイントもらえる「ショップカード」がスタート!10ポイント貯まると「豆おにぎり1個」プレゼントさせていただきます!! 下記リンクより、是非!友だち登録をお願いいたしますm(__)m...

本別町で豆料理セミナー開催(^^♪

【イキイキほんべつ健活プロジェクト〜健康レシピプチセミナー】 “豆が特に好きではなかった私が、なぜ?そこまで豆にハマり、専門店をOpenするまでに至ったのか” 本別町での5年間の“豆活”の振り返りから、Mame Kitchen®︎開業までのストーリー、札幌のお客様からの評価、豆の栄養価の素晴らしさ、料理のバリエーションに至るまで、「いんげん豆とカラフル大根のシチュー」の調理実演を挟みながら、お伝えさせていただきました...

お問い合せ

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関係団体リンク

〇北海道農政部(農産振興課):https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/nsk/
〇ホクレン(まめぐらし):https://www.hokuren.or.jp/mame/
〇日本豆類協会:https://www.mame.or.jp/
〇北海道農産基金協会(豆類の資料):https://www.nousan-kikin.or.jp/beans/
〇北海道立総合研究機構・十勝農業試験場(豆類グループ):
〇井村屋株式会社(あずきのチカラ):https://www.imuraya.co.jp/azuki/
〇カルビー株式会社(miinoのHP):https://www.calbee.co.jp/miino/