北海道豆類品質研究普及協会

Hokkaido Pulse Quality Research and Extension Association

豆活!!HOKKAIDO

設立主旨

生産者の北海道で生産される「豆」の研究や消費拡大を目的に、

2023年10月13日「豆の日」に設立。

北海道農業における輪作体系を支える豆類ですが、

段々と家庭で調理されなくなって来ている現状があります。

煮豆や餡子、大豆加工品ではない、

豆そのものの美味しさをもっと楽しむ調理法、

「甘くない豆料理」を広めることで、消費の底上げを目指しています。

「豆活」とは?

「豆」の栄養価や可能性に注目し、

日々の食生活に積極的に取り入れること、

またそれを発信すること。

さぁ、スーパーフード「豆」と一緒に、

「豆活」はじめましょう‼

理事紹介

代表理事 加藤淳

代表理事 加藤淳

JUN KATOU

博士(農学)

ホクレン農業協同組合連合会・農産部特任技監

前 名寄市立大学副学長(栄養学科教授)

北海道の農業試験場や豪州クイーンズランド大学などで豆類の品質、

加工適性、健康機能性などについて研究。

北海道立総合研究機構・道南農業試験場長や名寄市立大学栄養学科教授などを

歴任し、2024年4月より現職。

著書に『「小豆の力」はなぜスゴイ?』(キクロス出版)、

『最強のあずき力』(KKロングセラーズ)、

『あずき毒出しスープ』(河出書房新社)などがある。

理事 萬谷利久子

理事 萬谷利久子

北海道 6次産業化地域プランナー

国際薬膳師

生産者の商品開発、レストランなど「農×食×観光」をサポートする

北海道エリアの6次産業化地域プランナー。

支援機関の専門家として、生産者や企業の商品開発・マーケティングをサ
ポート。

行政・DMO・旅行会社における観光分野の食のアドバイザーを務める。

薬草を探求し、植物療法や中国医学の薬膳をライフワークとする。

理事 谷口まどか

理事 谷口まどか

Mame Kitchen® Hokkaido 代表/管理栄養士

藤女子短期大学 家政科食物栄養専攻卒

エコール辻大阪 辻日本料理マスターカレッジ卒

東京、大阪の広告会社で約10年のキャリアを経た後に、管理栄養士の国家資格を取得し、飲食業界へ。

2015年、長男の教育環境から、豆のまち~十勝・本別町へ移住したことをきっかけに、「豆」の魅力と

可能性に取り憑かれ「豆活」がライフワークに。5年間の在住時に豆料理普及の為の様々なイベント、

PR活動を展開する中で、家庭において豆料理が普及しない理由として「手間がかかる」「料理のバリ

エーションが浮かばない」という2点に気付く。

2021年8月、札幌円山に、本別町産の豆を使用した豆料理専門店「Mame Kitchen® Maruyama」を開業。

豆おにぎり、豆スムージー、チリビーンズ、豆ピザ等、若い世代へ向け、スタイリッシュで多様な豆料理を提供。

本別町の生産者を招いてのマルシェや、豆料理教室の開催等、道産豆の消費拡大を目指すと共に、

本別町のまちづくりにも関わり、北海道ふるさと・水と土指導員(北海道農政部)、本別町友好大使を務める。

多くのメディアからも注目を集め、煮豆やあんこではない、甘くない豆料理の調理法を発信している。

監事 : 藤井恭介

監事 : 藤井恭介

名寄市立大学事務局教務課長        社会保険労務士資格保有者

団体規約

活動実績とメディア紹介 (blog)

「甘くない⁈豆料理教室」動画公開(^^)/

6月9日㈰に開催いたしました、豆活‼︎HOKKAIDO × AIR-G' コラボ企画「甘くない⁉︎豆料理教室」vol.1 定員30名、出席率100%で大盛況のうちに無事終えることが出来ました 前半、豆博士 加藤 淳先生と野菜ソムリエ上級Pro 萬谷 利久子さんによる豆&野菜トーク、後半、谷口による豆料理実演&実習という2部構成で、MC北川久仁子さんには明るく楽しく♪さすがのトーク力で、会場を大いに盛り上げていただきました Air-G'FM北海道...

6/22㈯本別道の駅にて出店します♪

6月22日㈯ 道の駅「ステラ★ほんべつ」にて、健康と癒しをテーマとしたマルシェを開催!! Mame Kitchen®は三井農場さんのキッチンカーで、豆料理を提供します(^^♪ 提供品目:チリビーンズドッグ(大豆ミート「)、豆スムージー(ハスカップ)、小豆のバスク風チーズケーキ(ハスカップ)...

価格改定のお知らせ

6月4日㈫より、一部価格改定をさせていただきます。 原材料費、光熱費、資材費等の値上げにより、現状の価格を維持するのが難しくなってまいりました。 そして、価格改定を出来るだけ抑え、お客様の1,000円未満のお会計に際しまして、現金にてお願いすることといたしました。 (1,000円以上のお会計は、これまで通り各種キャッシュレス決済をご利用いただけます)...

「甘くない⁈豆料理教室」を開催します‼

※【定員に達した為、受付を終了いたしました ※キャンセル待ち受付中】 「豆活‼HOKKAIDO」主催の豆料理教室のご案内です(^^♪ 今年度は、AIR-G'(FM北海道)さんとのコラボで、人気パーソナリティの北川久仁子さんをMCにお迎えしてのスペシャルプログラム!! 参加申込は、下記応募要項をご確認の上、メールにてお申込みください。先着30名様となりますので、お早めに(^^♪ 無料託児(先着)付ですので、子育て中のママにも是非!ご参加いただきたいです。  ご参加お待ちしております! 詳細はこちら!...

お問い合せ

10 + 6 =

関係団体リンク

〇北海道農政部(農産振興課):https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/nsk/
〇ホクレン(まめぐらし):https://www.hokuren.or.jp/mame/
〇日本豆類協会:https://www.mame.or.jp/
〇北海道農産基金協会(豆類の資料):https://www.nousan-kikin.or.jp/beans/
〇北海道立総合研究機構・十勝農業試験場(豆類グループ):
〇井村屋株式会社(あずきのチカラ):https://www.imuraya.co.jp/azuki/
〇カルビー株式会社(miinoのHP):https://www.calbee.co.jp/miino/