
北海道豆類品質研究普及協会
Hokkaido Pulse Quality Research and Extension Association
豆活!!HOKKAIDO
設立主旨
生産者の北海道で生産される「豆」の研究や消費拡大を目的に、
2023年10月13日「豆の日」に設立。
北海道農業における輪作体系を支える豆類ですが、
段々と家庭で調理されなくなって来ている現状があります。
煮豆や餡子、大豆加工品ではない、
豆そのものの美味しさをもっと楽しむ調理法、
「甘くない豆料理」を広めることで、消費の底上げを目指しています。
「豆活」とは?
「豆」の栄養価や可能性に注目し、
日々の食生活に積極的に取り入れること、
またそれを発信すること。
さぁ、スーパーフード「豆」と一緒に、
「豆活」はじめましょう‼
理事紹介

代表理事 加藤淳
JUN KATOU
博士(農学)
ホクレン農業協同組合連合会・農産部特任技監
前 名寄市立大学副学長(栄養学科教授)
北海道の農業試験場や豪州クイーンズランド大学などで豆類の品質、
加工適性、健康機能性などについて研究。
北海道立総合研究機構・道南農業試験場長や名寄市立大学栄養学科教授などを
歴任し、2024年4月より現職。
著書に『「小豆の力」はなぜスゴイ?』(キクロス出版)、
『最強のあずき力』(KKロングセラーズ)、
『あずき毒出しスープ』(河出書房新社)などがある。

理事 萬谷利久子
北海道 6次産業化地域プランナー
国際薬膳師
生産者の商品開発、レストランなど「農×食×観光」をサポートする
北海道エリアの6次産業化地域プランナー。
支援機関の専門家として、生産者や企業の商品開発・マーケティングをサ
ポート。
行政・DMO・旅行会社における観光分野の食のアドバイザーを務める。
薬草を探求し、植物療法や中国医学の薬膳をライフワークとする。

理事 谷口まどか
Mame Kitchen® Hokkaido 代表/管理栄養士
藤女子短期大学 家政科食物栄養専攻卒
エコール辻大阪 辻日本料理マスターカレッジ卒
東京、大阪の広告会社で約10年のキャリアを経た後に、管理栄養士の国家資格を取得し、飲食業界へ。
2015年、長男の教育環境から、豆のまち~十勝・本別町へ移住したことをきっかけに、「豆」の魅力と
可能性に取り憑かれ「豆活」がライフワークに。5年間の在住時に豆料理普及の為の様々なイベント、
PR活動を展開する中で、家庭において豆料理が普及しない理由として「手間がかかる」「料理のバリ
エーションが浮かばない」という2点に気付く。
2021年8月、札幌円山に、本別町産の豆を使用した豆料理専門店「Mame Kitchen® Maruyama」を開業。
豆おにぎり、豆スムージー、チリビーンズ、豆ピザ等、若い世代へ向け、スタイリッシュで多様な豆料理を提供。
本別町の生産者を招いてのマルシェや、豆料理教室の開催等、道産豆の消費拡大を目指すと共に、
本別町のまちづくりにも関わり、北海道ふるさと・水と土指導員(北海道農政部)、本別町友好大使を務める。
多くのメディアからも注目を集め、煮豆やあんこではない、甘くない豆料理の調理法を発信している。
監事 : 藤井恭介
名寄市立大学事務局教務課長 社会保険労務士資格保有者
団体規約
改訂版-1-pdf.jpg)
活動実績とメディア紹介 (blog)
十勝毎日新聞に掲載いただきました(^^)/
6月9日に開催しました、豆活‼HOKKAIDO主催「甘くない豆料理教室」について十勝毎日新聞さんに掲載いただきました(^^♪ いつも有難うございますm(__)m
「甘くない⁈豆料理教室」動画公開(^^)/
6月9日㈰に開催いたしました、豆活‼︎HOKKAIDO × AIR-G' コラボ企画「甘くない⁉︎豆料理教室」vol.1 定員30名、出席率100%で大盛況のうちに無事終えることが出来ました 前半、豆博士 加藤 淳先生と野菜ソムリエ上級Pro 萬谷 利久子さんによる豆&野菜トーク、後半、谷口による豆料理実演&実習という2部構成で、MC北川久仁子さんには明るく楽しく♪さすがのトーク力で、会場を大いに盛り上げていただきました Air-G'FM北海道...
7月営業日
6/22㈯本別道の駅にて出店します♪
6月22日㈯ 道の駅「ステラ★ほんべつ」にて、健康と癒しをテーマとしたマルシェを開催!! Mame Kitchen®は三井農場さんのキッチンカーで、豆料理を提供します(^^♪ 提供品目:チリビーンズドッグ(大豆ミート「)、豆スムージー(ハスカップ)、小豆のバスク風チーズケーキ(ハスカップ)...
価格改定のお知らせ
6月4日㈫より、一部価格改定をさせていただきます。 原材料費、光熱費、資材費等の値上げにより、現状の価格を維持するのが難しくなってまいりました。 そして、価格改定を出来るだけ抑え、お客様の1,000円未満のお会計に際しまして、現金にてお願いすることといたしました。 (1,000円以上のお会計は、これまで通り各種キャッシュレス決済をご利用いただけます)...
6月の営業日
HBC「あぐり王国北海道NEXT」でご紹介いただきます(^^♪
5月11日㈯17:00~HBC「あぐり王国北海道NEXT」~紺野あさ美さんと行く 道産食材満腹ツアー!! にて、Mame Kitchen Maruyamaをご紹介いただきます(^^♪ 予告編はこちら!...
5月の営業日(^^♪
「甘くない⁈豆料理教室」を開催します‼
※【定員に達した為、受付を終了いたしました ※キャンセル待ち受付中】 「豆活‼HOKKAIDO」主催の豆料理教室のご案内です(^^♪ 今年度は、AIR-G'(FM北海道)さんとのコラボで、人気パーソナリティの北川久仁子さんをMCにお迎えしてのスペシャルプログラム!! 参加申込は、下記応募要項をご確認の上、メールにてお申込みください。先着30名様となりますので、お早めに(^^♪ 無料託児(先着)付ですので、子育て中のママにも是非!ご参加いただきたいです。 ご参加お待ちしております! 詳細はこちら!...