北海道豆類品質研究普及協会

Hokkaido Pulse Quality Research and Extension Association

豆活!!HOKKAIDO

設立主旨

生産者の北海道で生産される「豆」の研究や消費拡大を目的に、

2023年10月13日「豆の日」に設立。

北海道農業における輪作体系を支える豆類ですが、

段々と家庭で調理されなくなって来ている現状があります。

煮豆や餡子、大豆加工品ではない、

豆そのものの美味しさをもっと楽しむ調理法、

「甘くない豆料理」を広めることで、消費の底上げを目指しています。

「豆活」とは?

「豆」の栄養価や可能性に注目し、

日々の食生活に積極的に取り入れること、

またそれを発信すること。

さぁ、スーパーフード「豆」と一緒に、

「豆活」はじめましょう‼

理事紹介

代表理事 加藤淳

代表理事 加藤淳

JUN KATOU

博士(農学)

ホクレン農業協同組合連合会・農産部特任技監

前 名寄市立大学副学長(栄養学科教授)

北海道の農業試験場や豪州クイーンズランド大学などで豆類の品質、

加工適性、健康機能性などについて研究。

北海道立総合研究機構・道南農業試験場長や名寄市立大学栄養学科教授などを

歴任し、2024年4月より現職。

著書に『「小豆の力」はなぜスゴイ?』(キクロス出版)、

『最強のあずき力』(KKロングセラーズ)、

『あずき毒出しスープ』(河出書房新社)などがある。

理事 萬谷利久子

理事 萬谷利久子

北海道 6次産業化地域プランナー

国際薬膳師

生産者の商品開発、レストランなど「農×食×観光」をサポートする

北海道エリアの6次産業化地域プランナー。

支援機関の専門家として、生産者や企業の商品開発・マーケティングをサ
ポート。

行政・DMO・旅行会社における観光分野の食のアドバイザーを務める。

薬草を探求し、植物療法や中国医学の薬膳をライフワークとする。

理事 谷口まどか

理事 谷口まどか

Mame Kitchen® Hokkaido 代表/管理栄養士

藤女子短期大学 家政科食物栄養専攻卒

エコール辻大阪 辻日本料理マスターカレッジ卒

東京、大阪の広告会社で約10年のキャリアを経た後に、管理栄養士の国家資格を取得し、飲食業界へ。

2015年、長男の教育環境から、豆のまち~十勝・本別町へ移住したことをきっかけに、「豆」の魅力と

可能性に取り憑かれ「豆活」がライフワークに。5年間の在住時に豆料理普及の為の様々なイベント、

PR活動を展開する中で、家庭において豆料理が普及しない理由として「手間がかかる」「料理のバリ

エーションが浮かばない」という2点に気付く。

2021年8月、札幌円山に、本別町産の豆を使用した豆料理専門店「Mame Kitchen® Maruyama」を開業。

豆おにぎり、豆スムージー、チリビーンズ、豆ピザ等、若い世代へ向け、スタイリッシュで多様な豆料理を提供。

本別町の生産者を招いてのマルシェや、豆料理教室の開催等、道産豆の消費拡大を目指すと共に、

本別町のまちづくりにも関わり、北海道ふるさと・水と土指導員(北海道農政部)、本別町友好大使を務める。

多くのメディアからも注目を集め、煮豆やあんこではない、甘くない豆料理の調理法を発信している。

監事 : 藤井恭介

監事 : 藤井恭介

名寄市立大学事務局教務課長        社会保険労務士資格保有者

団体規約

活動実績とメディア紹介 (blog)

「冷凍豆おにぎり」全国販売スタート!!

人気No.1☝️「豆おにぎり」が、ついに‼︎冷凍食品として、全国の皆様へ‼️ レンジで約1分半!(目安:500W/1個)忙しい日常の中でも、手間いらず!時間のない朝や、お弁当の主食に♬ ヘルシーなおやつや軽食として♬健康を気遣う方への贈り物にもピッタリ🫘 まずは、Mame Kitchen®︎オンラインショップにて、先行販売を行います。今後、本別町の道の駅、ふるさと納税返礼品で扱っていただく予定で、その他決まり次第、お知らせします。...

第12回コープさっぽろ農業賞 交流賞を受賞しました!

第12回コープさっぽろ農業賞Mame Kitchen®︎Hokkaidoが、交流賞の奨励賞を受賞いたしました✨ 農業賞は「消費者の目線で優れた第一次産業の生産者を応援する」企画として2004年にスタート。飲食店でも応募可能とのことで、1月末に応募、書類審査、現地審査(プレゼン)を経て、応募総数60、受賞者19の素晴らしい生産者の方々ばかりの中、大変光栄にも賞をいただくことが出来ました。 これまでの豆活動を評価いただき、個人経営の小さな飲食店の取り組みにスポットを当てくださり、本当に有り難い思いです。...

「クリスマス豆チキン」ご予約受付中!!

今年で4年目毎年楽しみにしてくださっているお客様もいらっしゃり、今年も心を込めてお作りさせていただきます “豆ライス入!ローストチキン”をメインに、豆パーティセットをご用意 十勝・中札内産“田舎どり”を数種のハーブに漬け込み、3種豆のターメリックライスを詰め込んで、スチームコンベクションオーブンでこんがりジューシーに焼き上げます 本別産カラフル大根とアロマレッド人参をローストし、たっぷり添えて 【丸鶏重量約1kg、3〜4名様分】...

「冷凍豆おにぎり」全国販売スタート‼

人気No.1☝️「豆おにぎり」が、ついに‼︎冷凍食品として、全国の皆様へ‼️ レンジで約1分半!(目安:500W/1個)忙しい日常の中でも、手間いらず!時間のない朝や、お弁当の主食に♬ ヘルシーなおやつや軽食として♬健康を気遣う方への贈り物にもピッタリ🫘 まずは、Mame Kitchen®︎オンラインショップにて、先行販売を行います。今後、本別町の道の駅、ふるさと納税返礼品で扱っていただく予定で、その他決まり次第、お知らせします。...

NHK「ひるナマ!北海道」出演します(^^♪

NHK「ひるナマ!北海道」に出演させていただきます(^^♪女性ディレクター&カメラマンさんと調理シーンの収録放送は9/30(月)•10/7(月)11:45〜(予定)何と2週にわたり、スタジオ生出演で、豆料理をご紹介させていただきます ★ディレクター:ゆかさんには1年ぶりにお声がけいただきました ★カメラマン:さっつんさんは22才の若手「大正金時豆の名前を完璧に覚えました‼︎ 広めます!」(笑)...

ほんべつきらめきタウンフェスティバル 出店しました(^^♪

「ほんべつきらめきタウンフェスティバル」 初出店のMame Kitchen®︎は、町産の豆、野菜、フルーツをふんだんに使った、他にはないヘルシーで映える豆料理をご提供 また、本別高校が取り組む「とかち創生学」大豆ミート班の2年生4名とのコラボメニューも販売 当日は高校生も店に立ち、町産食材を使った商品開発から販売に至るまでを学ぶ機会といたしました。 残念ながら初日は荒天により中止となり、急遽、町内Caféにて販売させていただきましたが、快晴の2日目は大盛況!!会場は28,000人の来場となりました!!...

10/6㈰「甘くない⁈豆料理教室vol.2」開催します

【※こちらのイベントは申込受付を終了いたしました】 「甘くない⁉︎豆料理教室vol.2」開催が正式決定!情報解禁となりました〜 今回のテーマは“世界の豆料理” 前半は、豆博士加藤 淳先生と、野菜ソムリエ上級Pro 萬谷 利久子さんによる、豆と野菜のお話を 後半は、谷口が豆の幅広い調理法をお伝えし、ブラジルの“フェジョアーダ”と、中東の“ファラフェルサンド”を道産豆を使ってご一緒に作り、美味しくいただきます 豆活‼︎HOKKAIDO主催、AIR-G'...

8/17㈯ 「マルシェ」を開催します‼

毎年恒例の「本別町ミニマルシェ」を今年も開催いたします!! 豆のまち~十勝・本別町より生産者さん、JA本別町がいらっしゃり、旬の野菜、豆加工品を販売いたします(^^♪ マルシェ限定豆メニューも!! 豆キャラ「元気くん」も登場します♪...

お問い合せ

8 + 4 =

関係団体リンク

〇北海道農政部(農産振興課):https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/nsk/
〇ホクレン(まめぐらし):https://www.hokuren.or.jp/mame/
〇日本豆類協会:https://www.mame.or.jp/
〇北海道農産基金協会(豆類の資料):https://www.nousan-kikin.or.jp/beans/
〇北海道立総合研究機構・十勝農業試験場(豆類グループ):
〇井村屋株式会社(あずきのチカラ):https://www.imuraya.co.jp/azuki/
〇カルビー株式会社(miinoのHP):https://www.calbee.co.jp/miino/