
北海道豆類品質研究普及協会
Hokkaido Pulse Quality Research and Extension Association
豆活!!HOKKAIDO
設立主旨
生産者の北海道で生産される「豆」の研究や消費拡大を目的に、
2023年10月13日「豆の日」に設立。
北海道農業における輪作体系を支える豆類ですが、
段々と家庭で調理されなくなって来ている現状があります。
煮豆や餡子、大豆加工品ではない、
豆そのものの美味しさをもっと楽しむ調理法、
「甘くない豆料理」を広めることで、消費の底上げを目指しています。
「豆活」とは?
「豆」の栄養価や可能性に注目し、
日々の食生活に積極的に取り入れること、
またそれを発信すること。
さぁ、スーパーフード「豆」と一緒に、
「豆活」はじめましょう‼
理事紹介

代表理事 加藤淳
JUN KATOU
博士(農学)
ホクレン農業協同組合連合会・農産部特任技監
前 名寄市立大学副学長(栄養学科教授)
北海道の農業試験場や豪州クイーンズランド大学などで豆類の品質、
加工適性、健康機能性などについて研究。
北海道立総合研究機構・道南農業試験場長や名寄市立大学栄養学科教授などを
歴任し、2024年4月より現職。
著書に『「小豆の力」はなぜスゴイ?』(キクロス出版)、
『最強のあずき力』(KKロングセラーズ)、
『あずき毒出しスープ』(河出書房新社)などがある。

理事 萬谷利久子
北海道 6次産業化地域プランナー
国際薬膳師
生産者の商品開発、レストランなど「農×食×観光」をサポートする
北海道エリアの6次産業化地域プランナー。
支援機関の専門家として、生産者や企業の商品開発・マーケティングをサ
ポート。
行政・DMO・旅行会社における観光分野の食のアドバイザーを務める。
薬草を探求し、植物療法や中国医学の薬膳をライフワークとする。

理事 谷口まどか
Mame Kitchen® Hokkaido 代表/管理栄養士
藤女子短期大学 家政科食物栄養専攻卒
エコール辻大阪 辻日本料理マスターカレッジ卒
東京、大阪の広告会社で約10年のキャリアを経た後に、管理栄養士の国家資格を取得し、飲食業界へ。
2015年、長男の教育環境から、豆のまち~十勝・本別町へ移住したことをきっかけに、「豆」の魅力と
可能性に取り憑かれ「豆活」がライフワークに。5年間の在住時に豆料理普及の為の様々なイベント、
PR活動を展開する中で、家庭において豆料理が普及しない理由として「手間がかかる」「料理のバリ
エーションが浮かばない」という2点に気付く。
2021年8月、札幌円山に、本別町産の豆を使用した豆料理専門店「Mame Kitchen® Maruyama」を開業。
豆おにぎり、豆スムージー、チリビーンズ、豆ピザ等、若い世代へ向け、スタイリッシュで多様な豆料理を提供。
本別町の生産者を招いてのマルシェや、豆料理教室の開催等、道産豆の消費拡大を目指すと共に、
本別町のまちづくりにも関わり、北海道ふるさと・水と土指導員(北海道農政部)、本別町友好大使を務める。
多くのメディアからも注目を集め、煮豆やあんこではない、甘くない豆料理の調理法を発信している。
監事 : 藤井恭介
名寄市立大学事務局教務課長 社会保険労務士資格保有者
団体規約
改訂版-1-pdf.jpg)
活動実績とメディア紹介 (blog)
豆スムージーに「メロン」が期間限定登場!!
十勝・本別町のメロンは、今が旬 お待たせしました豆スムージーに、期間限定の“メロン”が、明日9/9(金)より登場です 青肉「オトメの祈り」はすっきりとした甘味が爽やか! 赤肉「ルピアレッド」は、甘味が強くてジューシー! フレッシュなメロンの果肉をたっぶり!贅沢に、福白金時豆と豆乳で仕上げました 青肉派?赤肉派? お好みでお選びください 豆スムージー“完熟メロン”(豆乳) Mサイズ 700円 Lサイズ 850円 ※メロンの“ククミシン”という酵素が、牛乳のたんぱく質を分解し、“苦味”が出る為、豆乳のみの販売とさせていただきます...
10月の営業日
下記の期間、百貨店催事に出店させていただきます 10/19(水)〜22(土)大丸札幌店様 10/27(木)〜11/1(火)西武池袋本店様 Mame Kitchen®︎初の!催事出店となり、準備日、札幌→東京への移動日含めまして、下記の期間、店舗及び、デリバリーサービス(UberEats、Wolt、出前館)を休業させていただくことといたしました 【店舗休業期間】10/16(日)〜11/3(木) こんなに長い期間の休業は初めてのことで、ご不便をお掛けいたしますが、ご理解の程、どうぞ宜しくお願い申し上げます...
「発見!タカトシランド」でご紹介いただきました♬
8月26日㈮の「発見!タカトシランド」(北海道文化放送)は、北円山エリア特集でした✨Mame Kitchen Maruyamaには、トシさんと、磯山さやかさんが来店くださり、豆スムージー、豆おにぎり、そして“円山豆ピザ”を美味しく!楽しく!食レポいただきました♬磯山さんの「(トシさんが)豆に見えて来ました!」に、オーナー谷口も「めっちゃ豆です!」とのっからせていただいたところが、面白かったです!!(笑) 放送を見逃してしまった方は!Tverでご覧いただけます⇩⇩⇩...
9月の営業日
「札幌人図鑑」1867回に出演させていただきました!
福津京子さんの名物番組「札幌人図鑑」に、代表の谷口が出演させていただきました(^^♪ YouTubeでご覧いただけます⇩⇩⇩ http://sapporojinzukan.sapolog.com/e495659.html
「別冊HO」に掲載いただいております(^^♪
7/15発売「別HO」(ぶらんどマガジン社)に掲載いただいております 私たちが身につけている“豆袋トートバッグ”は、空いた豆袋をアップサイクル 本別町の豆農家で洋裁が得意な山下智美さんに制作いただいたもの...
「poroco」8月号に掲載いただいております♬
こんにちは!夏らしい爽やかな表紙の「poroco」8月号に掲載いただいております✨テーマは「朝から夜まで夏の札幌で遊ぼう!」ということで、Mame...
8/20㈯「本別町マルシェ」開催!!
昨年の11月に開催し大好評でした「本別町マルシェ」を再び開催します!! 本別町より、生産者さん、老舗菓子店、JA本別町の皆さんをお迎えし、新じゃが、新たまねぎ、新ごぼう、にんにく、そして、旬のとうきびを、生産者さん自作の“回転式マシーン”で炭火焼!! 豆キャラ“元気くん”もやって来ます♬ マルシェ限定スペシャルメニューも!...
8月の営業日~お盆休み
メニューパンフレットが出来ました(^^♪
これまで「メニュー表をいただけませんか?」というご要望をたくさんいただきながら、なかなか着手出来ずにおりましたが、ようやく完成いたしました!!Mame Kichen® の全てのメニュー、メイン、ドリンク、サイドメニューに至るまで正に!“豆づくし”のパンフレットとなっております(^^♪...