北海道豆類品質研究普及協会

Hokkaido Pulse Quality Research and Extension Association

豆活!!HOKKAIDO

設立主旨

生産者の北海道で生産される「豆」の研究や消費拡大を目的に、

2023年10月13日「豆の日」に設立。

北海道農業における輪作体系を支える豆類ですが、

段々と家庭で調理されなくなって来ている現状があります。

煮豆や餡子、大豆加工品ではない、

豆そのものの美味しさをもっと楽しむ調理法、

「甘くない豆料理」を広めることで、消費の底上げを目指しています。

「豆活」とは?

「豆」の栄養価や可能性に注目し、

日々の食生活に積極的に取り入れること、

またそれを発信すること。

さぁ、スーパーフード「豆」と一緒に、

「豆活」はじめましょう‼

理事紹介

代表理事 加藤淳

代表理事 加藤淳

JUN KATOU

博士(農学)

ホクレン農業協同組合連合会・農産部特任技監

前 名寄市立大学副学長(栄養学科教授)

北海道の農業試験場や豪州クイーンズランド大学などで豆類の品質、

加工適性、健康機能性などについて研究。

北海道立総合研究機構・道南農業試験場長や名寄市立大学栄養学科教授などを

歴任し、2024年4月より現職。

著書に『「小豆の力」はなぜスゴイ?』(キクロス出版)、

『最強のあずき力』(KKロングセラーズ)、

『あずき毒出しスープ』(河出書房新社)などがある。

理事 萬谷利久子

理事 萬谷利久子

北海道 6次産業化地域プランナー

国際薬膳師

生産者の商品開発、レストランなど「農×食×観光」をサポートする

北海道エリアの6次産業化地域プランナー。

支援機関の専門家として、生産者や企業の商品開発・マーケティングをサ
ポート。

行政・DMO・旅行会社における観光分野の食のアドバイザーを務める。

薬草を探求し、植物療法や中国医学の薬膳をライフワークとする。

理事 谷口まどか

理事 谷口まどか

Mame Kitchen® Hokkaido 代表/管理栄養士

藤女子短期大学 家政科食物栄養専攻卒

エコール辻大阪 辻日本料理マスターカレッジ卒

東京、大阪の広告会社で約10年のキャリアを経た後に、管理栄養士の国家資格を取得し、飲食業界へ。

2015年、長男の教育環境から、豆のまち~十勝・本別町へ移住したことをきっかけに、「豆」の魅力と

可能性に取り憑かれ「豆活」がライフワークに。5年間の在住時に豆料理普及の為の様々なイベント、

PR活動を展開する中で、家庭において豆料理が普及しない理由として「手間がかかる」「料理のバリ

エーションが浮かばない」という2点に気付く。

2021年8月、札幌円山に、本別町産の豆を使用した豆料理専門店「Mame Kitchen® Maruyama」を開業。

豆おにぎり、豆スムージー、チリビーンズ、豆ピザ等、若い世代へ向け、スタイリッシュで多様な豆料理を提供。

本別町の生産者を招いてのマルシェや、豆料理教室の開催等、道産豆の消費拡大を目指すと共に、

本別町のまちづくりにも関わり、北海道ふるさと・水と土指導員(北海道農政部)、本別町友好大使を務める。

多くのメディアからも注目を集め、煮豆やあんこではない、甘くない豆料理の調理法を発信している。

監事 : 藤井恭介

監事 : 藤井恭介

名寄市立大学事務局教務課長        社会保険労務士資格保有者

団体規約

活動実績とメディア紹介 (blog)

クリスマス豆チキン&豆Partyセットご予約受付中!

今年も!クリスマス豆チキン&豆Partyセットの販売をいたします🎄鳥インフルエンザの影響で、道内産鶏肉が品薄状態ではありますが、Mame Kitchen®では、昨年に続き、中札内村産「田舎どり」を使用し、安全安心なロースト豆チキンのご提供をさせていただきます(^^♪...

Mame Kitchen®が本別町に出張します!!

Mame Kitchen®開業2年目にして、初の本別町出張企画です!! 場所は本別町唯一のカフェ✨h.s.cafecafe。 12/9(金)11:00〜14:00お受け取り(テイクアウトのみ)、受付締切は12/3(土)です🙏 下記リンクのフォームより、ご予約ください⇩⇩⇩ https://docs.google.com/forms/d/1gcmqF1qDb1x1eGcZuNxSEv6TMs70iguOX0hhBr0ldJI/edit...

大正金時豆のバスク風チーズケーキ登場(^^♪

しばらくお作り出来ていなかった「豆スイーツ」。大正金時の新豆をふんだんに使った「バスク風チーズケーキ」の登場です(^^♪今後は、出来るだけ毎日ご提供出来る様、お作りしてまいりますので、宜しくお願いいたします! 蒸してペースト状にした金時豆と、良質な北海道産クリームチーズを1:1の割合で使用した生地に、さらに!ホクホクの金時豆を混ぜ込んで焼き上げました🎵 しっとり!ホクホク!甘さ控えめで、大正金時豆の新豆ならではの風味と食感を存分にお楽しみいただけます😊...

西武池袋本店「秋の北海道うまいもの会」に初出店!

10/27~11/1の6日間、西武池袋本店様「秋の北海道うまいもの会」に初出店させていただきました! “新”がテーマとのことで、「新米」と一部「新豆」を使った「豆おにぎり」6種類を販売させていただきました(^^♪ 「こんなに豆が入ったおにぎりは珍しい!」「全種類食べてみたい」と、6日間のうち4日間もお買い求めくださるお客様もいらっしゃるほど、好評のうちに、無事に終えることが出来ました。 「豆袋トートバッグ」をお買い求めくださったお客様も♬...

大丸札幌店「ほっぺタウン催事」に初出店させていただきました!

10/19~22に大丸札幌店様「ほっぺタウン催事」に初出店させていただきました!初の百貨店さんでの催事で、至らない点もあったかと思いますが、「豆おにぎり」4種と、「豆スムージー」を実演販売いたしました。Mame Kitchenのお客様もたくさん応援にお越しくださり、大変心強かったです。 豆袋トートバッグを持ってお越しくださったお客様には感激いたしました!!...

お問い合せ

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関係団体リンク

〇北海道農政部(農産振興課):https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/nsk/
〇ホクレン(まめぐらし):https://www.hokuren.or.jp/mame/
〇日本豆類協会:https://www.mame.or.jp/
〇北海道農産基金協会(豆類の資料):https://www.nousan-kikin.or.jp/beans/
〇北海道立総合研究機構・十勝農業試験場(豆類グループ):
〇井村屋株式会社(あずきのチカラ):https://www.imuraya.co.jp/azuki/
〇カルビー株式会社(miinoのHP):https://www.calbee.co.jp/miino/