北海道豆類品質研究普及協会

Hokkaido Pulse Quality Research and Extension Association

豆活!!HOKKAIDO

設立主旨

生産者の北海道で生産される「豆」の研究や消費拡大を目的に、

2023年10月13日「豆の日」に設立。

北海道農業における輪作体系を支える豆類ですが、

段々と家庭で調理されなくなって来ている現状があります。

煮豆や餡子、大豆加工品ではない、

豆そのものの美味しさをもっと楽しむ調理法、

「甘くない豆料理」を広めることで、消費の底上げを目指しています。

「豆活」とは?

「豆」の栄養価や可能性に注目し、

日々の食生活に積極的に取り入れること、

またそれを発信すること。

さぁ、スーパーフード「豆」と一緒に、

「豆活」はじめましょう‼

理事紹介

代表理事 加藤淳

代表理事 加藤淳

JUN KATOU

博士(農学)

ホクレン農業協同組合連合会・農産部特任技監

前 名寄市立大学副学長(栄養学科教授)

北海道の農業試験場や豪州クイーンズランド大学などで豆類の品質、

加工適性、健康機能性などについて研究。

北海道立総合研究機構・道南農業試験場長や名寄市立大学栄養学科教授などを

歴任し、2024年4月より現職。

著書に『「小豆の力」はなぜスゴイ?』(キクロス出版)、

『最強のあずき力』(KKロングセラーズ)、

『あずき毒出しスープ』(河出書房新社)などがある。

理事 萬谷利久子

理事 萬谷利久子

北海道 6次産業化地域プランナー

国際薬膳師

生産者の商品開発、レストランなど「農×食×観光」をサポートする

北海道エリアの6次産業化地域プランナー。

支援機関の専門家として、生産者や企業の商品開発・マーケティングをサ
ポート。

行政・DMO・旅行会社における観光分野の食のアドバイザーを務める。

薬草を探求し、植物療法や中国医学の薬膳をライフワークとする。

理事 谷口まどか

理事 谷口まどか

Mame Kitchen® Hokkaido 代表/管理栄養士

藤女子短期大学 家政科食物栄養専攻卒

エコール辻大阪 辻日本料理マスターカレッジ卒

東京、大阪の広告会社で約10年のキャリアを経た後に、管理栄養士の国家資格を取得し、飲食業界へ。

2015年、長男の教育環境から、豆のまち~十勝・本別町へ移住したことをきっかけに、「豆」の魅力と

可能性に取り憑かれ「豆活」がライフワークに。5年間の在住時に豆料理普及の為の様々なイベント、

PR活動を展開する中で、家庭において豆料理が普及しない理由として「手間がかかる」「料理のバリ

エーションが浮かばない」という2点に気付く。

2021年8月、札幌円山に、本別町産の豆を使用した豆料理専門店「Mame Kitchen® Maruyama」を開業。

豆おにぎり、豆スムージー、チリビーンズ、豆ピザ等、若い世代へ向け、スタイリッシュで多様な豆料理を提供。

本別町の生産者を招いてのマルシェや、豆料理教室の開催等、道産豆の消費拡大を目指すと共に、

本別町のまちづくりにも関わり、北海道ふるさと・水と土指導員(北海道農政部)、本別町友好大使を務める。

多くのメディアからも注目を集め、煮豆やあんこではない、甘くない豆料理の調理法を発信している。

監事 : 藤井恭介

監事 : 藤井恭介

名寄市立大学事務局教務課長        社会保険労務士資格保有者

団体規約

活動実績とメディア紹介 (blog)

「冷凍豆おにぎり」について🍙

【3/30(日)•31(月)ご発注分まで価格据え置き 昨年12月より発売をスタートいたしました“冷凍豆おにぎり” 各メディアでのご紹介もあり、たくさんのご注文をいただき、3回目、4回目のリピート、2箱、3箱まとめ買いくださるお客様もいらっしゃり、「いつでも冷凍庫にあると安心」と、大変ご好評いただいております 離れて暮らすご家族やご友人への贈り物、また出産のお祝いなどにも、喜んでいただき、感謝申し上げます 4月より価格改定をさせていただきます前に、“ご自宅用簡易包装”のご案内をさせていただきます!...

定休日と営業時間変更のお知らせ

いつもご利用いただき、誠に有難うございます。 2025年4月より、定休日を(日)(月)→(月)(火)に変更し、日曜日の営業をスタートいたします!(土)(日)は、8:30-18:00までのフル営業となります(^▽^)/ これまで、お休みが合わなかったお客様にも、ご来店いただけますように。 日曜限定メニューやイベントなども、今後、楽しく考えてまいります♪ そして、営業時間ですが、朝のスタートを30分遅らせ8:30〜とさせていただき、夜のデリバリー営業を20:30までに🌙...

「甘くない⁈豆料理教室vol.3」開催します(^^♪

「甘くない⁉︎豆料理教室vol.3」を開催します!!! 今回のテーマは「色のヒ•ミ・ツ」 豆や野菜に含まれるポリフェノールなどの色素と健康の関係について、豆博士加藤先生と、野菜ソムリエ上級Pro 萬谷利久子さんが楽しくトーク♪ そして、オーナー谷口が、豆と野菜の色を生かした調理法で、見た目も鮮やかなピンクのシチューと巻き寿司の2品をご紹介し、ご一緒に実習しますよ♪ 豆活‼︎HOKKAIDO主催、Air-G'協力にて、今回も北川久仁子さんをMCにお迎えし、アットホームな雰囲気で楽しくお届けいたします...

「豆恵方巻」限定販売します(^^♪

今年も!「豆恵方巻き」の販売をいたします 節分当日は定休日で、東京出張も重なっており、販売は下記日時となりますこと、ご了承願います 「黒大豆&小豆ご飯のももいろ恵方巻」 黒大豆と小豆ご飯を酢飯にし、色素アントシアニンと酸を反応させ、キレイなももいろに 具材は、特製出汁巻き卵、干瓢、椎茸、きゅうり、紅生姜、桜でんぷと、クラシカルに。 豆の食べ応えと栄養価はもちろん、どこの恵方巻よりも映えるももいろの恵方巻で“丸かぶり”しましょう ️ 恵方巻き 1本/850円税込 ※下記日時にてご予約を承ります...

お問い合せ

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関係団体リンク

〇北海道農政部(農産振興課):https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/nsk/
〇ホクレン(まめぐらし):https://www.hokuren.or.jp/mame/
〇日本豆類協会:https://www.mame.or.jp/
〇北海道農産基金協会(豆類の資料):https://www.nousan-kikin.or.jp/beans/
〇北海道立総合研究機構・十勝農業試験場(豆類グループ):
〇井村屋株式会社(あずきのチカラ):https://www.imuraya.co.jp/azuki/
〇カルビー株式会社(miinoのHP):https://www.calbee.co.jp/miino/