
北海道豆類品質研究普及協会
Hokkaido Pulse Quality Research and Extension Association
豆活!!HOKKAIDO
設立主旨
生産者の北海道で生産される「豆」の研究や消費拡大を目的に、
2023年10月13日「豆の日」に設立。
北海道農業における輪作体系を支える豆類ですが、
段々と家庭で調理されなくなって来ている現状があります。
煮豆や餡子、大豆加工品ではない、
豆そのものの美味しさをもっと楽しむ調理法、
「甘くない豆料理」を広めることで、消費の底上げを目指しています。
「豆活」とは?
「豆」の栄養価や可能性に注目し、
日々の食生活に積極的に取り入れること、
またそれを発信すること。
さぁ、スーパーフード「豆」と一緒に、
「豆活」はじめましょう‼
理事紹介

代表理事 加藤淳
JUN KATOU
博士(農学)
ホクレン農業協同組合連合会・農産部特任技監
前 名寄市立大学副学長(栄養学科教授)
北海道の農業試験場や豪州クイーンズランド大学などで豆類の品質、
加工適性、健康機能性などについて研究。
北海道立総合研究機構・道南農業試験場長や名寄市立大学栄養学科教授などを
歴任し、2024年4月より現職。
著書に『「小豆の力」はなぜスゴイ?』(キクロス出版)、
『最強のあずき力』(KKロングセラーズ)、
『あずき毒出しスープ』(河出書房新社)などがある。

理事 萬谷利久子
北海道 6次産業化地域プランナー
国際薬膳師
生産者の商品開発、レストランなど「農×食×観光」をサポートする
北海道エリアの6次産業化地域プランナー。
支援機関の専門家として、生産者や企業の商品開発・マーケティングをサ
ポート。
行政・DMO・旅行会社における観光分野の食のアドバイザーを務める。
薬草を探求し、植物療法や中国医学の薬膳をライフワークとする。

理事 谷口まどか
Mame Kitchen® Hokkaido 代表/管理栄養士
藤女子短期大学 家政科食物栄養専攻卒
エコール辻大阪 辻日本料理マスターカレッジ卒
東京、大阪の広告会社で約10年のキャリアを経た後に、管理栄養士の国家資格を取得し、飲食業界へ。
2015年、長男の教育環境から、豆のまち~十勝・本別町へ移住したことをきっかけに、「豆」の魅力と
可能性に取り憑かれ「豆活」がライフワークに。5年間の在住時に豆料理普及の為の様々なイベント、
PR活動を展開する中で、家庭において豆料理が普及しない理由として「手間がかかる」「料理のバリ
エーションが浮かばない」という2点に気付く。
2021年8月、札幌円山に、本別町産の豆を使用した豆料理専門店「Mame Kitchen® Maruyama」を開業。
豆おにぎり、豆スムージー、チリビーンズ、豆ピザ等、若い世代へ向け、スタイリッシュで多様な豆料理を提供。
本別町の生産者を招いてのマルシェや、豆料理教室の開催等、道産豆の消費拡大を目指すと共に、
本別町のまちづくりにも関わり、北海道ふるさと・水と土指導員(北海道農政部)、本別町友好大使を務める。
多くのメディアからも注目を集め、煮豆やあんこではない、甘くない豆料理の調理法を発信している。
監事 : 藤井恭介
名寄市立大学事務局教務課長 社会保険労務士資格保有者
団体規約
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活動実績とメディア紹介 (blog)
3月の営業日
少しずつ、春らしくなってまいりましたね✨3月も、ご来店をお待ちいたしております。
「甘くない⁈豆料理教室」開催します(^^♪
昨年度に続き、今年度も「甘くない⁈豆料理教室」を開催いたします!! 今年度1回目は6月8日㈰に決定(^^♪ 応募締切は5月23日㈮です! (※応募受付を締切りましたm(__)m)
「冷凍豆おにぎり」について🍙
【3/30(日)•31(月)ご発注分まで価格据え置き 昨年12月より発売をスタートいたしました“冷凍豆おにぎり” 各メディアでのご紹介もあり、たくさんのご注文をいただき、3回目、4回目のリピート、2箱、3箱まとめ買いくださるお客様もいらっしゃり、「いつでも冷凍庫にあると安心」と、大変ご好評いただいております 離れて暮らすご家族やご友人への贈り物、また出産のお祝いなどにも、喜んでいただき、感謝申し上げます 4月より価格改定をさせていただきます前に、“ご自宅用簡易包装”のご案内をさせていただきます!...
定休日と営業時間変更のお知らせ
いつもご利用いただき、誠に有難うございます。 2025年4月より、定休日を(日)(月)→(月)(火)に変更し、日曜日の営業をスタートいたします!(土)(日)は、8:30-18:00までのフル営業となります(^▽^)/ これまで、お休みが合わなかったお客様にも、ご来店いただけますように。 日曜限定メニューやイベントなども、今後、楽しく考えてまいります♪ そして、営業時間ですが、朝のスタートを30分遅らせ8:30〜とさせていただき、夜のデリバリー営業を20:30までに🌙...
2月の営業日
AIR-G’に出演させていただきました(^^♪
「甘くない⁉︎豆料理教室vol.3」のPRで、教室のMCを務めてくださっている北川久仁子さんの番組、AIR-G' (FM北海道)「北川久仁子のbrilliant days×F」に生出演させていただきました♪ イベント詳細はコチラです⇩⇩⇩...
「甘くない⁈豆料理教室vol.3」開催します(^^♪
「甘くない⁉︎豆料理教室vol.3」を開催します!!! 今回のテーマは「色のヒ•ミ・ツ」 豆や野菜に含まれるポリフェノールなどの色素と健康の関係について、豆博士加藤先生と、野菜ソムリエ上級Pro 萬谷利久子さんが楽しくトーク♪ そして、オーナー谷口が、豆と野菜の色を生かした調理法で、見た目も鮮やかなピンクのシチューと巻き寿司の2品をご紹介し、ご一緒に実習しますよ♪ 豆活‼︎HOKKAIDO主催、Air-G'協力にて、今回も北川久仁子さんをMCにお迎えし、アットホームな雰囲気で楽しくお届けいたします...
HTB「イチオシ!!」でご紹介いただきました(^^♪
1月7日(火) HTB『イチオシ!!』16:15頃〜街の人のスマホに眠る“とっておきのグルメ写真”を深堀する「スマホのグルメ」コーナーで、Mame Kitchen®︎をご紹介いただきました♪リポーターは、タレントの多田萌加さん💓...
「豆恵方巻」限定販売します(^^♪
今年も!「豆恵方巻き」の販売をいたします 節分当日は定休日で、東京出張も重なっており、販売は下記日時となりますこと、ご了承願います 「黒大豆&小豆ご飯のももいろ恵方巻」 黒大豆と小豆ご飯を酢飯にし、色素アントシアニンと酸を反応させ、キレイなももいろに 具材は、特製出汁巻き卵、干瓢、椎茸、きゅうり、紅生姜、桜でんぷと、クラシカルに。 豆の食べ応えと栄養価はもちろん、どこの恵方巻よりも映えるももいろの恵方巻で“丸かぶり”しましょう ️ 恵方巻き 1本/850円税込 ※下記日時にてご予約を承ります...
1月の営業日
北海道新聞 全道版に掲載いただきました(^^♪
12月6日(金)北海道新聞 全道版に、“冷凍豆おにぎり”の記事を大きく掲載いただきました👏👏👏 本別支局の大井記者、わざわざ札幌まで取材に来てくださり、本当に感謝申し上げます🙇♀️ オンラインショップは、下記リンクから🎵...