![小豆×足寄町産いちご](https://mamekitchen.jp/wp-content/uploads/2022/01/小豆×足寄町産いちご-scaled.jpg)
小豆
足寄町産いちご
小豆といちご。どこか安心する組み合わせと味わい優しいピンクカラー。本別町の隣町、足寄町の温泉熱を利用して栽培されたいちごとのお隣町コラボスムージー。
![小豆](https://mamekitchen.jp/wp-content/uploads/2021/08/小豆-scaled.jpg)
小豆
あんこ、和菓子、お汁粉としてしか食べたことのない方が殆どかと思いますが
様々な料理、スムージーでも大活躍してくれます。いんげん豆同様に、高たんぱく、低脂質、食物繊維が豊富で、古くは「赤いダイヤ」と言われた様に、色素ポリフェノールを多く含み、アンチエイジング効果が期待できます。また皮に含まれる苦味成分サポニンにも生活習慣病予防の効果が期待でき、皮をまるごと使うスムージーで、小豆の栄養をまるごと摂り込んでいただけます。
![56E0B7BC-4E83-47FA-9396-35A5983FD5BF](https://mamekitchen.jp/wp-content/uploads/2022/02/56E0B7BC-4E83-47FA-9396-35A5983FD5BF-scaled.jpeg)
足寄町産いちご
足寄町農協で温泉熱を利用してハウス栽培されているいちごを使用。品種は、信州大学が開発した「四季成り性」品種の「信大BS8-9」で、甘味が強くて美味しいいちごです。いちごには、アントシアニン、ビタミンCの他、虫歯予防に役立つキシリトール等の栄養成分が含まれます。